MANUTENÇÃO DA COBERTURA VEGETAL NATURAL E/OU ADUBAÇÃO VERDE NO SEMIÁRIDO: POTENCIALIDADES, BENEFÍCIOS E DECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS

Code: 200600382
Downloads
27
Views
82
Compartilhe
Título

MANUTENÇÃO DA COBERTURA VEGETAL NATURAL E/OU ADUBAÇÃO VERDE NO SEMIÁRIDO: POTENCIALIDADES, BENEFÍCIOS E DECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS

Autores(as):
  • Eulene Silva

  • Eveline Ferreira

  • Alander Espirito Santo

  • Aline Vasconcelos

  • Tatiane Silva

  • Carolina Souza

  • Eula Paula Santos

  • Wellyda Lavôr

  • Luma Lorena Rodrigues

  • Everson Silva

  • Marry Carmo

  • Diana Freitas

  • Nildo da Silva Dias

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200600382
    Publicado em

    31/07/2020

    Páginas

    102-112

    Capítulo

    13

    Resumo

    O Semiárido brasileiro tem características peculiares como irregularidade na distribuição da precipitação pluvial anual e como consequência ocorre a redução da capacidade produtiva de biomassa vegetal e consequente menor cobertura do solo durante todo o ano. Sendo assim, estratégias de manejo que possibilitam maior cobertura e fornecimento de nutrientes ao solo passam pela busca de espécies naturais ou exógenas que apresentem essa capacidade e sincronia em contribuir no desenvolvimento de culturas de interesse econômico. Entre as espécies nativas, jitirana (Merremia aegyptia L.) e flor-de-seda (Calotropis procera) apresentam grande potencial de serem utilizadas como adubos verdes devido à alta capacidade de formar biomassa e relação C/N satisfatória para decomposição em tempo suficiente para incrementos na produtividade da cultura em sucessão. Das espécies tradicionalmente utilizadas como adubos verdes e/ou cobertura vegetal tem se destacado o feijão-guandú, crotalária, feijão-de-porco, lab-lab, tremoço-branco, milheto, calopogônio, mucuna-preta e sorgo. A permanência dos resíduos culturais sobre o solo na forma de palha, tem sido uma prática conservacionista muito recomendada para a manutenção da umidade do solo na região semiárida, além de melhorias nas características físicas e químicas do solo, e na ciclagem de nutrientes. Todavia, de forma geral, percebe-se que os resíduos da colheita de Fabaceae apresenta maior taxa de decomposição e menor tempo de meia vida quando comparada aos resíduos de gramíneas.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Adubo verde, caatinga, Fabaceae, tempo meia-vida

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar