MANEJO PRÉ-ABATE E QUALIDADE DA CARNE DE PEIXES: UMA REVISÃO

Code: 230513198
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Título

MANEJO PRÉ-ABATE E QUALIDADE DA CARNE DE PEIXES: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Gabriela Cristina Ferreira Bueno

    BUENO, G. C. F.

  • Maria Ildilene Da Silva

    SILVA, M. I.

  • Elenice Souza Dos Reis Goes

    GOES, E. S. R.

DOI
10.37885/230513198
Publicado em

01/12/2023

Páginas

57-75

Capítulo

4

Resumo

O objetivo dessa revisão narrativa é mostrar a importância do manejo pré-abate sobre as alterações post-mortem e a qualidade da carne de peixes. Na criação de peixes, podem-se verificar diversas condições estressantes, da produção até o momento do abate. O estresse durante o manejo pré-abate interfere de maneira significativa na qualidade final dos filés para o consumo. Durante o estresse, o peixe passa por diversas adaptações fisiológicas e respostas bioquímicas, desencadeando alterações no desenvolvimento do rigor mortis e na qualidade instrumental da carne, como aumento da luminosidade, maciez excessiva e diminuição da capacidade de retenção de água. A diminuição do estresse pré-abate pode promover o retardo dos processos post-mortem, sendo benéfica para manutenção do frescor do pescado, e também têm grande importância no processamento do produto.

Palavras-chave

Bem-estar animal, Estresse pré-abate, Processamento de peixes.

Autor(a) Correspondente
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