MANEJO DE REPRODUTORES E ALEVINOS DE PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) EM UMA PISCICULTURA DE MOJUÍ DOS CAMPOS, PARÁ
Millena Da Silva Campos
Campos, Millena da Silva
Charles Samuel Moraes Ferreira
Ferreira, Charles Samuel Moraes
Alexandra Regina Bentes De Sousa
Sousa, Alexandra Regina Bentes de
Ivana Barbosa Veneza
Veneza, Ivana Barbosa
01/12/2023
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ENGENHARIA DE PESCA: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 2
A Bacia Amazônica abriga a maior diversidade de peixes de água doce do mundo e essa fauna representa um importante recurso alimentar, cultural e financeiro, como evidenciado pelo alto consumo per capita de peixes na região Norte. O Arapaima gigas se destaca no ramo da aquicultura, graças a uma série de fatores que favorecem o cultivo desta espécie, como rusticidade para manejo, alta taxa de crescimento, baixa demanda de oxigênio dissolvido, alta qualidade de carne e grande aceitação no mercado comercial, assim como a adaptação da respiração aérea obrigatória, que conferem a ele um grande potencial para a piscicultura. Desse modo, tendo em vista o valor econômico do pirarucu e seu potencial para desenvolvimento na piscicultura da região Amazônica, o presente trabalho descreve as atividades de estágio, que visou o acompanhamento do manejo do pirarucu em uma piscicultura localizada no interior da cidade de Mojuí dos Campos, estado do Pará. Durante o período de estágio foram desenvolvidas várias atividades, dentre as quais a principal foi o manejo do pirarucu (Arapaima gigas), além de reprodução de outras espécies nativas, desde a seleção de reprodutores e matrizes, à desova das espécies tambaqui (Colossoma macropomum) e pirapitinga (Piaractus brachypomus).
Amazônia, aquicultura, espécies nativas, pescado.
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