MANEJO DA CALAGEM NA CULTURA DA MAMONEIRA

Code: 230613385
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Título

MANEJO DA CALAGEM NA CULTURA DA MAMONEIRA

Autor(a):
  • Magna Costa

    COSTA, M. M. M. N.

DOI
10.37885/230613385
Publicado em

30/07/2023

Páginas

142-151

Capítulo

10

Resumo

A mamoneira (Ricinus comunis L.), também conhecida como carrapateira, se desenvolve melhor quando cultivada em solo com pH variando entre 5,0 e 6,5, sendo que tanto a acidez quanto a alcalinidade, excessivas, afetam o crescimento e a produção das plantas. A cultura é bastante sensível à toxidez por alumínio, requerendo a correção do solo para que esse elemento se torne insolúvel. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de uma cultivar (BRS Energia) e uma linhagem (CNPA 2009-7) de mamona a doses crescentes de calcário no solo em dois locais no semiárido nordestino: áreas rurais dos municípios de Apodi (RN) e Barbalha (CE). As doses de calcário testadas no solo foram: 0, 1.200, 2.400, 3.600, 4.800 e 6.000 kg/ha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 12 tratamentos e 4 repetições perfazendo um total de 48 parcelas experimentais. Os níveis de calcário aplicados no solo desses locais não proporcionaram respostas significativas às variáveis relacionadas ao crescimento e à produção da mamoneira, exceto no solo de Barbalha-CE, onde a produção de frutos de mamoneira com e sem casca apresentou uma resposta quadrática. Recomenda-se a continuação das pesquisas sobre calagem em mamoneira no semiárido brasileiro, mas com uma melhor investigação do histórico das áreas a serem estudadas, afim de que seja moldada por um espectro de calagem no solo que realmente possa determinar pontos que correspondam às máximas eficiências física e econômica, principalmente com relação à produção.

Palavras-chave

Ricinus comunis, Acidez do solo, Calcário.

Autor(a) Correspondente
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