MACROALGAS MARINHAS E SUAS POTENCIALIDADES

Code: 231114925
Downloads
3
Views
0
Compartilhe
Título

MACROALGAS MARINHAS E SUAS POTENCIALIDADES

Autores(as):
  • Juliana Isis Araújo Pereira

  • Erivan Santos Lima

  • Jhoab Fernandes Ramos

  • Ester Silva Do Rozario

  • Margarida Maria Monteiro Vasconcelos

  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

DOI
  • DOI
  • 10.37885/231114925
    Publicado em

    30/11/2023

    Páginas

    111-125

    Capítulo

    7

    Resumo

    As macroalgas são organismos fotossintéticos com grande diversidade de formas e encontradas em ambientes aquáticos marinhos e continentais. Elas são constituídas de componentes orgânicos e metabólitos secundários responsáveis por uma vasta gama de atividades biológicas. Diante de sua importância, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma pesquisa qualitativa e documental, apresentando as suas principais potencialidades. O desenvolvimento do trabalho seguiu um estudo retrospectivo, com revisão literária a partir de publicações indexadas nas bases de dados do Science Direct. e Web of Science. Utilizou-se como descritores de busca os termos: macroalgae, secondary metabolites, animal feed, cosmetics, therapeutic potential. Foram selecionados artigos publicados nos idiomas inglês e português cujos resumos se enquadrassem na temática proposta. Nos resultados foram apresentadas as principais características das algas vermelhas, verdes e marrons, seus principais compostos bioativos e aplicações na alimentação, cosméticos e seu potencial terapêutico. Em suma, as macroalgas marinhas apresentam importância como aditivo alimentar, constituinte de rações para animais, alimento funcional e ainda apresentam potencial utilização na indústria farmacêutica pela presença de metabólitos secundários com atividades biológicas.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Algas vermelhas; Algas verdes; Algas pardas; Potencial terapêutico; Alimentação.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.