LIBERAÇÃO DE CHRYSOPERLA SPP. PARA O CONTROLE DE LEUCOPTERA COFFEELLA NO CAFÉ COFFEA ARABICA L. E INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA BEBIDA
LIBERAÇÃO DE CHRYSOPERLA SPP. PARA O CONTROLE DE LEUCOPTERA COFFEELLA NO CAFÉ COFFEA ARABICA L. E INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA BEBIDA
Brenda Karina Rodrigues Silva
Flávio Lemes Fernandes
José Lusimar Eugênio
Lício Augusto Pena de Sairre
Matheus Majela de Jesus Silva
Adalberto Filipe Macedo
Mariana Martins Fernandes Oliveira
Ronald Machado Silva
Erick Alcides Amaral Rocha
Igor Silva Oliveira
31/07/2021
201-210
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Avaliar a dinâmica das populações de Chrysoperla spp. e L. coffeella nas áreas de liberação do predador e determinar a qualidade da bebida do café arábica nas áreas com manejo de controle químico e com controle biológico. Método: para esse fim, foi monitorado um talhão comercial de café C. arabica (Catuaí 144), em Rio Paranaíba (MG). Quinzenalmente foi avaliado a população de Chrysoperla spp. e de L. coffeella. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Resultados: nos blocos onde foi liberado 2000 e 5000 larvas/ha observou-se uma redução na quantidade de L. coffeella/planta. Não foi observada mudança na qualidade da bebida do café entre os tratamentos com controle biológico e com inseticida piretroide. Conclusão: A ação do predador Chrysoperla spp. pode estar colaborando na regulação populacional de L. coffeella nesta região, portanto devem ser favorecidos nas táticas de manejo de pragas, pois são importantes para a manutenção da população de L. coffeella abaixo do nível de controle.
Ler mais...Crisopídeo, Cafeicultura, Controle biológico.
AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 5
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