LIBERAÇÃO DE CHRYSOPERLA SPP. PARA O CONTROLE DE LEUCOPTERA COFFEELLA NO CAFÉ COFFEA ARABICA L. E INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA BEBIDA

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Título

LIBERAÇÃO DE CHRYSOPERLA SPP. PARA O CONTROLE DE LEUCOPTERA COFFEELLA NO CAFÉ COFFEA ARABICA L. E INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA BEBIDA

Autores(as):
  • Brenda Karina Rodrigues Silva

  • Flávio Lemes Fernandes

  • José Lusimar Eugênio

  • Lício Augusto Pena de Sairre

  • Matheus Majela de Jesus Silva

  • Adalberto Filipe Macedo

  • Mariana Martins Fernandes Oliveira

  • Ronald Machado Silva

  • Erick Alcides Amaral Rocha

  • Igor Silva Oliveira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210605056
    Publicado em

    31/07/2021

    Páginas

    201-210

    Capítulo

    16

    Resumo

    Avaliar a dinâmica das populações de Chrysoperla spp. e L. coffeella nas áreas de liberação do predador e determinar a qualidade da bebida do café arábica nas áreas com manejo de controle químico e com controle biológico. Método: para esse fim, foi monitorado um talhão comercial de café C. arabica (Catuaí 144), em Rio Paranaíba (MG). Quinzenalmente foi avaliado a população de Chrysoperla spp. e de L. coffeella. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Resultados: nos blocos onde foi liberado 2000 e 5000 larvas/ha observou-se uma redução na quantidade de L. coffeella/planta. Não foi observada mudança na qualidade da bebida do café entre os tratamentos com controle biológico e com inseticida piretroide. Conclusão: A ação do predador Chrysoperla spp. pode estar colaborando na regulação populacional de L. coffeella nesta região, portanto devem ser favorecidos nas táticas de manejo de pragas, pois são importantes para a manutenção da população de L. coffeella abaixo do nível de controle.

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    Palavras-chave

    Crisopídeo, Cafeicultura, Controle biológico.

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