LIBERAÇÃO DE CHRYSOPERLA SPP. PARA O CONTROLE DE LEUCOPTERA COFFEELLA NO CAFÉ COFFEA ARABICA L. E INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA BEBIDA

Code: 210605056
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Título

LIBERAÇÃO DE CHRYSOPERLA SPP. PARA O CONTROLE DE LEUCOPTERA COFFEELLA NO CAFÉ COFFEA ARABICA L. E INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA BEBIDA

Autores(as):
  • Brenda Karina Rodrigues Silva

    Silva, Brenda Karina Rodrigues

  • Flávio Lemes Fernandes

    Fernandes, Flávio Lemes

  • José Lusimar Eugênio

    Eugênio, José Lusimar

  • Lício Augusto Pena de Sairre

    Sairre, Lício Augusto Pena de

  • Matheus Majela de Jesus Silva

    Silva, Matheus Majela de Jesus

  • Adalberto Filipe Macedo

    Macedo, Adalberto Filipe

  • Mariana Martins Fernandes Oliveira

    Oliveira, Mariana Martins Fernandes

  • Ronald Machado Silva

    Silva, Ronald Machado

  • Erick Alcides Amaral Rocha

    Rocha, Erick Alcides Amaral

  • Igor Silva Oliveira

    Oliveira, Igor Silva

DOI
10.37885/210605056
Publicado em

31/07/2021

Páginas

201-210

Capítulo

16

Resumo

Avaliar a dinâmica das populações de Chrysoperla spp. e L. coffeella nas áreas de liberação do predador e determinar a qualidade da bebida do café arábica nas áreas com manejo de controle químico e com controle biológico. Método: para esse fim, foi monitorado um talhão comercial de café C. arabica (Catuaí 144), em Rio Paranaíba (MG). Quinzenalmente foi avaliado a população de Chrysoperla spp. e de L. coffeella. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Resultados: nos blocos onde foi liberado 2000 e 5000 larvas/ha observou-se uma redução na quantidade de L. coffeella/planta. Não foi observada mudança na qualidade da bebida do café entre os tratamentos com controle biológico e com inseticida piretroide. Conclusão: A ação do predador Chrysoperla spp. pode estar colaborando na regulação populacional de L. coffeella nesta região, portanto devem ser favorecidos nas táticas de manejo de pragas, pois são importantes para a manutenção da população de L. coffeella abaixo do nível de controle.

Palavras-chave

Crisopídeo, Cafeicultura, Controle biológico.

Autor(a) Correspondente
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