LIBERAÇÃO DE CHRYSOPERLA SPP. PARA O CONTROLE DE LEUCOPTERA COFFEELLA NO CAFÉ COFFEA ARABICA L. E INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA BEBIDA
Brenda Karina Rodrigues Silva
Silva, Brenda Karina Rodrigues
Flávio Lemes Fernandes
Fernandes, Flávio Lemes
José Lusimar Eugênio
Eugênio, José Lusimar
Lício Augusto Pena de Sairre
Sairre, Lício Augusto Pena de
Matheus Majela de Jesus Silva
Silva, Matheus Majela de Jesus
Adalberto Filipe Macedo
Macedo, Adalberto Filipe
Mariana Martins Fernandes Oliveira
Oliveira, Mariana Martins Fernandes
Ronald Machado Silva
Silva, Ronald Machado
Erick Alcides Amaral Rocha
Rocha, Erick Alcides Amaral
Igor Silva Oliveira
Oliveira, Igor Silva
31/07/2021
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AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 5
Avaliar a dinâmica das populações de Chrysoperla spp. e L. coffeella nas áreas de liberação do predador e determinar a qualidade da bebida do café arábica nas áreas com manejo de controle químico e com controle biológico. Método: para esse fim, foi monitorado um talhão comercial de café C. arabica (Catuaí 144), em Rio Paranaíba (MG). Quinzenalmente foi avaliado a população de Chrysoperla spp. e de L. coffeella. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Resultados: nos blocos onde foi liberado 2000 e 5000 larvas/ha observou-se uma redução na quantidade de L. coffeella/planta. Não foi observada mudança na qualidade da bebida do café entre os tratamentos com controle biológico e com inseticida piretroide. Conclusão: A ação do predador Chrysoperla spp. pode estar colaborando na regulação populacional de L. coffeella nesta região, portanto devem ser favorecidos nas táticas de manejo de pragas, pois são importantes para a manutenção da população de L. coffeella abaixo do nível de controle.
Crisopídeo, Cafeicultura, Controle biológico.
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