KEFIR É UM LEITE FERMENTADO COM POTENCIAL PROBIÓTICO?
Neila S. P. S. Richards
Richards, N.S.P.S.
Liris Kindlein
KIndlein, L.
Valéria P. Braccini
Braccini, V.P.
01/04/2022
275-294
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Nas últimas décadas, as exigências dos consumidores mudaram consideravelmente e, acreditam, cada vez mais, que os alimentos contribuem diretamente para a sua saúde e bem-estar. A comunidade científica já reconhece que os efeitos de uma alimentação inadequada em etapas precoces da vida podem acarretar consequências na saúde do indivíduo na vida adulta. Alimentos probióticos ou mesmo com potencial probiótico tem sido consumido diariamente por consumidores do mundo todo. Probióticos, conceitualmente, são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas exercem um efeito benéfico sobre o organismo humano. Muitos desses microrganismos têm sido isolados da microbiota do próprio hospedeiro e são capazes de impactar positivamente a flora ou a microbiota do ser humano e dos animais. Os probióticos têm sido muito utilizados em leites fermentados, que são um grupo de alimentos baseados na fermentação microbiana de leites de diferentes mamíferos, como, por exemplo, vacas, ovelhas, cabras, búfalas, camelas, etc. A fermentação é uma transformação físico-química e microbiológica do leite pela ação de microrganismos especialmente selecionados e adicionados ao leite. O kefir é um desses produtos provenientes da fermentação do leite que é conhecido desde épocas milenares por seus benefícios sobre a saúde dos consumidores.
Fermentação, Microrganismos, Leveduras, Saúde.
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