KEFIR É UM LEITE FERMENTADO COM POTENCIAL PROBIÓTICO?

Code: 220308040
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Título

KEFIR É UM LEITE FERMENTADO COM POTENCIAL PROBIÓTICO?

Autores(as):
  • Neila S. P. S. Richards

  • Liris Kindlein

  • Valéria P. Braccini

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220308040
    Publicado em

    01/04/2022

    Páginas

    275-294

    Capítulo

    18

    Resumo

    Nas últimas décadas, as exigências dos consumidores mudaram consideravelmente e, acreditam, cada vez mais, que os alimentos contribuem diretamente para a sua saúde e bem-estar. A comunidade científica já reconhece que os efeitos de uma alimentação inadequada em etapas precoces da vida podem acarretar consequências na saúde do indivíduo na vida adulta. Alimentos probióticos ou mesmo com potencial probiótico tem sido consumido diariamente por consumidores do mundo todo. Probióticos, conceitualmente, são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas exercem um efeito benéfico sobre o organismo humano. Muitos desses microrganismos têm sido isolados da microbiota do próprio hospedeiro e são capazes de impactar positivamente a flora ou a microbiota do ser humano e dos animais. Os probióticos têm sido muito utilizados em leites fermentados, que são um grupo de alimentos baseados na fermentação microbiana de leites de diferentes mamíferos, como, por exemplo, vacas, ovelhas, cabras, búfalas, camelas, etc. A fermentação é uma transformação físico-química e microbiológica do leite pela ação de microrganismos especialmente selecionados e adicionados ao leite. O kefir é um desses produtos provenientes da fermentação do leite que é conhecido desde épocas milenares por seus benefícios sobre a saúde dos consumidores.

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    Palavras-chave

    Fermentação, Microrganismos, Leveduras, Saúde.

    Licença

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