JENIPAPO (GENIPA AMERICANA L.): UMA REVISÃO NARRATIVA

Code: 210805895
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Título

JENIPAPO (GENIPA AMERICANA L.): UMA REVISÃO NARRATIVA

Autor(a):
  • Livia Valquiria Raposo Dickson

    Dickson, Livia Valquiria Raposo

DOI
10.37885/210805895
Publicado em

01/10/2021

Páginas

537-553

Capítulo

38

Resumo

O jenipapo é uma fruta exótica nativa da região amazônica, mas também pode ser encontrada em outras regiões tropicais e subtropicais na América Latina. Tradicionalmente o jenipapo pode ser usado de várias formas: fresco, em preparações (compotas, doces cristalizados e sorvete) e bebidas (especialmente licores, sucos, vinho e aguardente). O jenipapo quando não está maduro é amplamente utilizado por vários grupos indígenas brasileiros para obter um pigmento azul, expondo o interior dos frutos ao ar. Na medicina popular, essa fruta possui propriedades promotoras de saúde. Os principais compostos presentes no jenipapo são os iridóides, que são monoterpenóides e são encontrados na família Rubiaceae. Estudos in vitro e in vivo tem demonstrado que estes compostos possuem efeito neuroprotetivo, anti-inflamatório, imunomodulador, hepatoprotetivo, cardioprotetivo, anticancer, antioxidante, hipoglicêmico, colerético, antiespasmódico e purgativo. Em recente pesquisa ficou comprovada a biodisponibilidade de iridoides presentes no jenipapo e seu potencial efeito em humanos. As frutas exóticas, consumidas na Amazônia estão ganhando popularidade no mercado devido ao seu valor nutritivo e terapêutico. Tendo em vista o potencial desta fruta para mais estudos que possam estabelecer suas propriedades funcionais, o objetivo desta revisão narrativa é fornecer informações completas sobre a botânica, o mercado, a composição, os compostos bioativos presentes nessa fruta e as propriedades biológica do jenipapo.

Palavras-chave

Jenipapo, Genipa americana, Fruta exótica, Iridoides, Rubiaceae.

Autor(a) Correspondente
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