ISOTERMAS DE DESSORÇÃO DE PIMENTÃO VERDE E ENERGIA ENVOLVIDA NO PROCESSO

Code: 220207626
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Título

ISOTERMAS DE DESSORÇÃO DE PIMENTÃO VERDE E ENERGIA ENVOLVIDA NO PROCESSO

Autores(as):
  • Tales Prado Alves

    Alves, Tales Prado

  • Hequel Donizete Fóz

    Fóz, Hequel Donizete

  • Joel Fernando Nicoleti

    Nicoleti, Joel Fernando

DOI
10.37885/220207626
Publicado em

01/05/2022

Páginas

144-157

Capítulo

11

Resumo

Este trabalho teve como objetivos a obtenção das isotermas de dessorção do pimentão verde, e em conjunto, avaliar as propriedades termodinâmicas de sorção do fruto. As isotermas foram obtidas em função da temperatura (30, 40 50 e 60°C) em umidades relativas entre 4,0-90,0%. Aos dados experimentais foram ajustados alguns modelos matemáticos (GAB, BET, Halsey, Henderson e Oswin) para descrever seu comportamento. A qualidade dos ajustes dos modelos foi avaliada pelos valores do coeficiente de determinação (R2), erro relativo médio (MRE) e o root mean square (RMS). Os resultados demonstram que o modelo de GAB descreveu com maior precisão as isotermas de dessorção do pimentão verde entre as faixas de atividade de água (aw) selecionadas, em uma temperatura fixa. O calor isostérico sorção (qst) pode ser determinado a partir de dados de sorção de umidade utilizando a derivada da equação de Clasius-Clapeyron, obtendo então o calor envolvido no processo de dessorção de umidade do pimentão verde fresco. As teorias da compensação entalpia-entropia e isocinética puderam ser aplicadas aos dados experimentais e sugere que o processo de dessorção é conduzido pela entalpia.

Palavras-chave

Calor Isostérico, Secagem, Modelo de GAB, Compensação Entálpica-Entrópica.

Autor(a) Correspondente
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