ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE PLECTRANTHUS ORNATUS CODD (LAMINACEAE) POR GC-MS

Code: 210604933
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Título

ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE PLECTRANTHUS ORNATUS CODD (LAMINACEAE) POR GC-MS

Autores(as):
  • Edenilson dos Santos Niculau

  • Wanderson Ferreira da Silva

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210604933
    Publicado em

    01/07/2021

    Páginas

    126-137

    Capítulo

    8

    Resumo

    As espécies do gênero Plectranthus são de importância econômica, pois são fontes de óleos essenciais aromáticos cujo apresentam diversas atividades biológicas. Nesse sentido, este presente trabalho avaliou a composição química do óleo essencial da planta P. ornatus crescendo na região norte do Tocantins. O óleo essencial das folhas de P. ornatus foi isolado a partir do método de hidrodestilação em aparelho clevenger bidestilado, já para caracterizá-lo foi utilizado a técnica de GC-MS. Os componentes principais do óleo essencial foram β-cariofileno (59; 21,52%), terpinen-4-ol (47; 6,89%), fitol (85; 4,00%) e óxido de cariofileno (69; 3,32%). Acerca dos grupos funcionais presentes no óleo essencial a maioria foi de sesquiterpenos (48,6%) seguida de monoterpenos (31,4 %). Diante disso, podemos concluir que o óleo essencial apresentou diferenças químicas qualitativas e quantitativas em relação a trabalhos anteriores de plantas de P. ornatus cultivadas na região nordeste do Brasil e em Portugal e, portanto, tais diferenças devem-se muito ao período de coleta, órgão da planta ou método empregado para isolar o óleo essencial.

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    Palavras-chave

    Plectranthus ornatus, Óleo essencial, GC-MS, β-cariofileno, Norte do Tocantins.

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