INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS DA TAIOBA (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM) E AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO SENSORIAL DO SUCO ELABORADO COM A HORTALIÇA E ADICIONADO DE LARANJA
INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS DA TAIOBA (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM) E AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO SENSORIAL DO SUCO ELABORADO COM A HORTALIÇA E ADICIONADO DE LARANJA
Weida Ketline Capucho Pinto Charpinel
Daniela Da Silva Oliveira
Krystal Soares Paula
Sérgio Henriques Saraiva
19/09/2020
389-400
26
A taioba é considerada fonte de carotenoides, vitamina C, fenólicos e outras substâncias antioxidantes. Os estudos sobre sua composição, na literatura, são escassos. Assim, o presente trabalho teve como objetivos investigar o teor de fenóis totais, carotenoides e a atividade antioxidante da folha de taioba e dos sucos elaborados com a folha, e avaliar sua aceitação sensorial. Analisou-se carotenoides por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), compostos fenólicos totais (Folin Ciocalteu) e a atividade antioxidante in vitro (ABTS) por métodos espectrofotométricos. Foram elaboradas duas formulações de sucos de taioba com laranja: 50% de folhas de taioba (F1) e 25% de folhas de taioba (F2). Os sucos também foram avaliados quanto ao pH, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Os resultados encontrados nas folhas (43,57 ± 4,20 mg/100g para carotenoides; 7,39 ± 0,21 mgAGE/g para fenólicos totais; e 18,38 ± 1,79 µM trolox/g para atividade antioxidante) foram superiores aos encontrados na literatura, com exceção da atividade antioxidante. Com relação ao suco, não houve diferença estatística entre as formulações (p > 0,05) quanto ao teor de carotenoides. Entretanto, houve diferença estatística (p ≤ 0,05) para compostos fenólicos e atividade antioxidante. Na caracterização física, F1 foi classificado como ácido, e F2 como muito ácido. Os resultados encontrados para acidez total titulável e sólidos solúveis totais foram próximos aos encontrados na literatura. Logo, os sucos elaborados com as folhas de taioba podem ser considerados uma alternativa interessante para estimular o consumo dessa hortaliça pela população, aumentando o aporte de compostos antioxidantes na alimentação.
Ler mais...Taioba, Suco, Carotenoides, Compostos Fenólicos, Atividade antioxidante
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
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