INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS DA TAIOBA (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM) E AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO SENSORIAL DO SUCO ELABORADO COM A HORTALIÇA E ADICIONADO DE LARANJA
Weida Ketline Capucho Pinto Charpinel
Charpinel, Weida Ketline Capucho Pinto
Daniela Da Silva Oliveira
Oliveira, Daniela da Silva
Krystal Soares Paula
Paula, Krystal Soares
Sérgio Henriques Saraiva
Saraiva, Sérgio Henriques
19/09/2020
389-400
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
A taioba é considerada fonte de carotenoides, vitamina C, fenólicos e outras substâncias antioxidantes. Os estudos sobre sua composição, na literatura, são escassos. Assim, o presente trabalho teve como objetivos investigar o teor de fenóis totais, carotenoides e a atividade antioxidante da folha de taioba e dos sucos elaborados com a folha, e avaliar sua aceitação sensorial. Analisou-se carotenoides por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), compostos fenólicos totais (Folin Ciocalteu) e a atividade antioxidante in vitro (ABTS) por métodos espectrofotométricos. Foram elaboradas duas formulações de sucos de taioba com laranja: 50% de folhas de taioba (F1) e 25% de folhas de taioba (F2). Os sucos também foram avaliados quanto ao pH, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Os resultados encontrados nas folhas (43,57 ± 4,20 mg/100g para carotenoides; 7,39 ± 0,21 mgAGE/g para fenólicos totais; e 18,38 ± 1,79 µM trolox/g para atividade antioxidante) foram superiores aos encontrados na literatura, com exceção da atividade antioxidante. Com relação ao suco, não houve diferença estatística entre as formulações (p > 0,05) quanto ao teor de carotenoides. Entretanto, houve diferença estatística (p ≤ 0,05) para compostos fenólicos e atividade antioxidante. Na caracterização física, F1 foi classificado como ácido, e F2 como muito ácido. Os resultados encontrados para acidez total titulável e sólidos solúveis totais foram próximos aos encontrados na literatura. Logo, os sucos elaborados com as folhas de taioba podem ser considerados uma alternativa interessante para estimular o consumo dessa hortaliça pela população, aumentando o aporte de compostos antioxidantes na alimentação.
Taioba, Suco, Carotenoides, Compostos Fenólicos, Atividade antioxidante
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