INTOXICAÇÃO POR PROTODIOSCINA EM OVINOS MANTIDOS EM DIFERENTES OFERTAS DE FOLHA DE BRACHIARIA SPP1
Marlova Cristina Mioto Da Costa Costa
Costa, MCM
Luís Carlos Vinhas Ítavo Ítavo
Ítavo, LCV
Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo Ítavo
Ítaco, CCBF
Gabriella Jorgetti De Moraes Moraes
Moraes, GJ
Débora Gabriela Da Mata Mata
Mata, DG
Natalia Da Silva Heimbach Heimbach
Heimbach, NS
Marcus Vinicius Garcia Niwa Niwa
Niwa, MVG
Eduardo Souza Leal Leal
Leal, ES
Noemila Debora Kozerski Kozerski
Kozerski, ND
Lucimara Modesto Nonato Nonato
Nonato, LM
29/07/2020
71-83
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AGRICULTURA EM FOCO: TÓPICOS EM MANEJO, FERTILIDADE DO SOLO E IMPACTOS AMBIENTAIS - VOLUME 2
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes ofertas de folha 60, 75, 90 e 105 g/kg PV e da concentração de protodioscina na forragem por meio do consumo de matéria seca em dois períodos de coletas de simulação de pastejo e fezes (3 vs. 5 dias). O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura da Fazenda Escola da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 12 cordeiros avaliadores e 33 reguladores não castrados, sem padrão racial definido, com peso médio de 17,52 ± 3,48 kg, mantidos em 12 piquetes subdivididos em 4 níveis de oferta de folha 60, 75, 90 e 105 g/kg de PV com isso cada piquete possuía apenas um animal avaliador, ou seja, cada oferta possuía três repetições. O consumo de matéria seca foi estimado através do indicador externo óxido crômico e a protodioscina foi estimada utilizando Acetonitrila a 50% e leitura com Cromatografia Líquida em Alta Eficiência empregando Detector de Espalhamento de Luz Evaporativo. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelo período de coleta (3 e 5 dias). Recomenda-se a utilização de apenas 3 dias de coletas. A intoxicação dos animais se confirmou através dos parâmetros sanguíneos e urinários. O consumo de matéria seca foi influenciado negativamente pela protodioscina. O aumento da concentração de protodioscina na forrageira se dá pelo aumento da rebrota que está diretamente relacionada ao pastejo.
consumo, cordeiro, digestibilidade, saponina
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