INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DO PERFIL DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS E DE SUA ADEQUAÇÃO ÀS PRÁTICAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS

Code: 221010625
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Título

INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DO PERFIL DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS E DE SUA ADEQUAÇÃO ÀS PRÁTICAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS

Autores(as):
  • Larissa Do Prado Lopes

    Lopes, L.P.

  • Cássia Regina Nespolo

    Nespolo, C.R.

  • Andressa Rocha Lhamby

    Lhamby, A.R.

  • Jaciana Sousa Dos Anjos

    Anjos, J.S.

DOI
10.37885/221010625
Publicado em

29/12/2022

Páginas

88-98

Capítulo

5

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VII

Resumo

Objetivo: Elaborar e aplicar uma ferramenta para avaliação do perfil dos funcionários de um refeitório da região Fronteira Oeste. Métodos: Foi desenvolvida uma ferramenta didática com 52 perguntas, divididas por setor, descrevendo as características socioeconômicas, higiene na manipulação de alimentos, higiene pessoal e higiene ambiental. Resultados: A aplicação contou com 41 manipuladores respondentes e os resultados apontaram que 43,90% dos trabalhadores possuíam Ensino Médio completo, 65,85% dos colaboradores não souberam determinar o tempo em que permaneciam na função neste local de trabalho e 63,41% informaram realizar o trabalho com produção de alimentos por terem afinidade pela função. Referente às normas e à capacitação de Boas Práticas, todos indicaram conhecer sobre a aplicabilidade destas e 75,60% responderam que havia Manual de Boas Práticas no local de trabalho. Conclusão: A aplicação da ferramenta didática para serviços de alimentação demonstrou ser útil para avaliação organizacional e para indicar falhas, possibilitando uma melhoria na qualidade das práticas dos manipuladores durante a produção dos alimentos.

Palavras-chave

Manipuladores, Boas Práticas, Capacitação, Segurança dos alimentos.

Autor(a) Correspondente
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