INGESTÃO DE MALTODEXTRINA E GLUTAMINA EM JEJUM PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIAS ELETIVAS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Code: 231014666
19
0
Título

INGESTÃO DE MALTODEXTRINA E GLUTAMINA EM JEJUM PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIAS ELETIVAS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Débora Alves Fonteles

    Fonteles, Débora Alves

  • Jorge Luís Pereira Cavalcante

    Cavalcante, Jorge Luís Pereira

DOI
10.37885/231014666
Publicado em

30/10/2023

Páginas

194-210

Capítulo

13

Resumo

INTRODUÇÃO: Estudos demonstram que a redução do jejum no pré-operatório associado a líquidos de rápida absorção é eficaz e acelera recuperação dos pacientes que se submetem a cirurgias eletivas. Surgindo assim o seguinte questionamento: Até que ponto o jejum pré-operatório com oferta de Maltodextrina e glutamina poderá influenciar na recuperação do paciente sujeito à cirurgia eletiva? OBJETIVO: Analisar as evidências impactantes na redução do jejum pré-operatório com a ingestão de carboidrato e proteína em cirurgias eletivas. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão narrativa, que foi realizado em bases de dados contidas na internet e buscadores comuns. Os dados foram extraídos de textos de teses, livros, anais de congressos, monografias, artigos originais e de revisão, sem ponto de corte temporal. RESULTADOS: Diretrizes atuais mostram que é seguro a redução do jejum associado a líquidos contendo substratos de carboidrato e glutamina no pré-operatório. Comparando este tipo de jejum com o jejum prolongado, não há risco de aspiração pulmonar do conteúdo gástrico, sendo seguro e relacionado com a diminuição da resposta orgânica ao trauma cirúrgico pela recuperação e melhora da sensibilidade à insulina. CONCLUSÃO: Evidenciou-se que o jejum prolongado é uma prática continua comum de alguns hospitais até os dias de hoje. Diante da literatura, pode-se afirmar que vem crescendo o número de estudos que comprovam a segurança na redução jejum com ingestão de carboidratos e, associados à glutamina, acelera mais ainda a recuperação do paciente no pós-operatório.

Palavras-chave

Carboidratos. Aminoácidos. Restrição calórica. Duração da operação.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.