INGESTÃO DE MALTODEXTRINA E GLUTAMINA EM JEJUM PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIAS ELETIVAS: UMA REVISÃO NARRATIVA

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Título

INGESTÃO DE MALTODEXTRINA E GLUTAMINA EM JEJUM PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIAS ELETIVAS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Débora Alves Fonteles

  • Jorge Luís Pereira Cavalcante

DOI
  • DOI
  • 10.37885/231014666
    Publicado em

    30/10/2023

    Páginas

    194-210

    Capítulo

    13

    Resumo

    INTRODUÇÃO: Estudos demonstram que a redução do jejum no pré-operatório associado a líquidos de rápida absorção é eficaz e acelera recuperação dos pacientes que se submetem a cirurgias eletivas. Surgindo assim o seguinte questionamento: Até que ponto o jejum pré-operatório com oferta de Maltodextrina e glutamina poderá influenciar na recuperação do paciente sujeito à cirurgia eletiva? OBJETIVO: Analisar as evidências impactantes na redução do jejum pré-operatório com a ingestão de carboidrato e proteína em cirurgias eletivas. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão narrativa, que foi realizado em bases de dados contidas na internet e buscadores comuns. Os dados foram extraídos de textos de teses, livros, anais de congressos, monografias, artigos originais e de revisão, sem ponto de corte temporal. RESULTADOS: Diretrizes atuais mostram que é seguro a redução do jejum associado a líquidos contendo substratos de carboidrato e glutamina no pré-operatório. Comparando este tipo de jejum com o jejum prolongado, não há risco de aspiração pulmonar do conteúdo gástrico, sendo seguro e relacionado com a diminuição da resposta orgânica ao trauma cirúrgico pela recuperação e melhora da sensibilidade à insulina. CONCLUSÃO: Evidenciou-se que o jejum prolongado é uma prática continua comum de alguns hospitais até os dias de hoje. Diante da literatura, pode-se afirmar que vem crescendo o número de estudos que comprovam a segurança na redução jejum com ingestão de carboidratos e, associados à glutamina, acelera mais ainda a recuperação do paciente no pós-operatório.

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    Palavras-chave

    Carboidratos. Aminoácidos. Restrição calórica. Duração da operação.

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