INFLUÊNCIAS DA RAÇA LEITEIRA E ÉPOCA DO ANO NA COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO LEITE
Marcia Alves Chaves
Chaves, Marcia Alves
Denilson Paulo Klehm Bussolo
Bussolo, Denilson Paulo Klehm
Fernanda Jacobus De Moraes
de Moraes, Fernanda Jacobus
Marcelo Angelo Campagnolo
Campagnolo, Marcelo Angelo
Luani Back Silvina
Silvina, Luani Back
Crislaine Trevisan Da Rocha Ribeiro Ferrari
Ribeiro, Crislaine Trevisan da Rocha Ribeiro
30/04/2023
68-80
5
Introdução: O leite é uma matéria-prima de grande interesse econômico, com destaque para a região oeste do estado do Paraná e mesmo com as exigências estipuladas pela legislação em vigor, a composição e qualidade desta matéria-prima podem sofrer alterações em função de fatores exógenos e endógenos. Métodos: Neste sentido, foi realizado um estudo experimental no modelo de DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado) totalizando 36 tratamentos, em uma propriedade do município de Medianeira-PR, onde foram avaliadas a influência das raças leiteiras (Jersolanda, Jersey e Holandesa) e época do ano (meses de fevereiro a julho de 2021) sob as variáveis composição química e de qualidade microbiológica do leite. As médias dos resultados foram submetidas à análise de variância (efeito de tempo, teste de Scott Knott a 5%; efeito de raça, teste de Tukey a 5%). Resultados: Observou-se que, não houve efeito de interação entre os fatores raça e período do ano sobre as variáveis estudadas, porém, ocorreram diferenças estatística para os fatores isolados. Para lactose e sólidos totais encontraram-se as maiores médias durante os meses mais quentes do ano. O nitrogênio ureico foi o componente que mais oscilou no período avaliado e o teor de gordura resultou em maior proporção no leite das vacas Jersey. A contagem bacteriana total apresentou-se dentro do especificado para maioria das amostras, enquanto para contagem de células somáticas, encontrou-se valores superiores ao preconizado pela legislação. Conclusão: A avaliação das características do leite é um importante fator de mapeamento da pecuária leiteira, tendo em vista maior proporção dos nutrientes e melhoria dos aspectos microbiológicos e consequentemente melhor bonificação ao produtor e qualidade na cadeia produtiva de derivados lácteos.
Pecuária leiteira, Qualidade microbiológica, Composição química.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.