INFLUÊNCIAS DA RAÇA LEITEIRA E ÉPOCA DO ANO NA COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO LEITE

Code: 230412646
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Título

INFLUÊNCIAS DA RAÇA LEITEIRA E ÉPOCA DO ANO NA COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO LEITE

Autores(as):
  • Marcia Alves Chaves

    Chaves, Marcia Alves

  • Denilson Paulo Klehm Bussolo

    Bussolo, Denilson Paulo Klehm

  • Fernanda Jacobus De Moraes

    de Moraes, Fernanda Jacobus

  • Marcelo Angelo Campagnolo

    Campagnolo, Marcelo Angelo

  • Luani Back Silvina

    Silvina, Luani Back

  • Crislaine Trevisan Da Rocha Ribeiro Ferrari

    Ribeiro, Crislaine Trevisan da Rocha Ribeiro

DOI
10.37885/230412646
Publicado em

30/04/2023

Páginas

68-80

Capítulo

5

Resumo

Introdução: O leite é uma matéria-prima de grande interesse econômico, com destaque para a região oeste do estado do Paraná e mesmo com as exigências estipuladas pela legislação em vigor, a composição e qualidade desta matéria-prima podem sofrer alterações em função de fatores exógenos e endógenos. Métodos: Neste sentido, foi realizado um estudo experimental no modelo de DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado) totalizando 36 tratamentos, em uma propriedade do município de Medianeira-PR, onde foram avaliadas a influência das raças leiteiras (Jersolanda, Jersey e Holandesa) e época do ano (meses de fevereiro a julho de 2021) sob as variáveis composição química e de qualidade microbiológica do leite. As médias dos resultados foram submetidas à análise de variância (efeito de tempo, teste de Scott Knott a 5%; efeito de raça, teste de Tukey a 5%). Resultados: Observou-se que, não houve efeito de interação entre os fatores raça e período do ano sobre as variáveis estudadas, porém, ocorreram diferenças estatística para os fatores isolados. Para lactose e sólidos totais encontraram-se as maiores médias durante os meses mais quentes do ano. O nitrogênio ureico foi o componente que mais oscilou no período avaliado e o teor de gordura resultou em maior proporção no leite das vacas Jersey. A contagem bacteriana total apresentou-se dentro do especificado para maioria das amostras, enquanto para contagem de células somáticas, encontrou-se valores superiores ao preconizado pela legislação. Conclusão: A avaliação das características do leite é um importante fator de mapeamento da pecuária leiteira, tendo em vista maior proporção dos nutrientes e melhoria dos aspectos microbiológicos e consequentemente melhor bonificação ao produtor e qualidade na cadeia produtiva de derivados lácteos.

Palavras-chave

Pecuária leiteira, Qualidade microbiológica, Composição química.

Autor(a) Correspondente
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