INFLUÊNCIA DO TRANSPORTE NO BEM-ESTAR E NA QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS

Code: 220910116
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Título

INFLUÊNCIA DO TRANSPORTE NO BEM-ESTAR E NA QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS

Autores:
  • Mônica Maria De Almeida Brainer

  • Tawanne Monteiro Da Silva

  • Heloísa Baleroni Rodrigues De Godoy

  • Sérgio Côrtes Paiva

  • Ronaildo Fabino Neto

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220910116
    Publicado em

    01/11/2022

    Páginas

    2094-2112

    Capítulo

    144

    Resumo

    A carne bovina é a principal carne vermelha consumida no país, responsável por fornecer os principais nutrientes necessários para atender às necessidades dietéticas da população. A qualidade final desta carne é resultado direto do manejo do animal durante toda a sua cadeia produtiva. O transporte é a principal etapa do manejo pré-abate e, em condições adversas, pode comprometer o bem-estar dos animais e provocar contusões na carcaça. Objetivou-se com este trabalho realizar um levantamento de todos os fatores que desencadeiam alterações do bem-estar animal durante o transporte de bovinos de corte no pré-abate e suas influências na qualidade da carne. Diversos autores reforçam que o bem-estar de bovinos de corte está intrinsicamente relacionado à qualidade final da carcaça destes animais, sendo de responsabilidade de todos os envolvidos no processo de criação. Os animais submetidos a condições de estresse apresentam alterações metabólicas que propiciam o aparecimento e desenvolvimento de carnes de menor qualidade. Diferentes aspectos do manejo pré-abate devem ser levados em consideração para a prevenção de lesões nas carcaças, desde a seleção dos animais viáveis a serem transportados, cuidados durante o embarque, o transporte e o desembarque. Portanto, a adoção de boas práticas de manejo durante o transporte de bovinos se faz necessária para reduzir as situações de risco que prejudicam o bem-estar dos animais e causam perdas quantitativas e qualitativas da carne.

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    Palavras-chave

    Bovinocultura, Carcaça, Estresse, Manejo, Pré-abate

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH VI

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