INFLUÊNCIA DO TRANSPORTE NO BEM-ESTAR E NA QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS
Tawanne Monteiro Da Silva
Silva, Tawanne Monteiro da
Mônica Maria De Almeida Brainer
Brainer, Mônica Maria De Almeida
Heloísa Baleroni Rodrigues De Godoy
Godoy, Heloísa Baleroni Rodrigues de
Sérgio Côrtes Paiva
Paiva, Sérgio Côrtes
Ronaildo Fabino Neto
Fabino Neto, Ronaildo
01/11/2022
2094-2112
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A carne bovina é a principal carne vermelha consumida no país, responsável por fornecer os principais nutrientes necessários para atender às necessidades dietéticas da população. A qualidade final desta carne é resultado direto do manejo do animal durante toda a sua cadeia produtiva. O transporte é a principal etapa do manejo pré-abate e, em condições adversas, pode comprometer o bem-estar dos animais e provocar contusões na carcaça. Objetivou-se com este trabalho realizar um levantamento de todos os fatores que desencadeiam alterações do bem-estar animal durante o transporte de bovinos de corte no pré-abate e suas influências na qualidade da carne. Diversos autores reforçam que o bem-estar de bovinos de corte está intrinsicamente relacionado à qualidade final da carcaça destes animais, sendo de responsabilidade de todos os envolvidos no processo de criação. Os animais submetidos a condições de estresse apresentam alterações metabólicas que propiciam o aparecimento e desenvolvimento de carnes de menor qualidade. Diferentes aspectos do manejo pré-abate devem ser levados em consideração para a prevenção de lesões nas carcaças, desde a seleção dos animais viáveis a serem transportados, cuidados durante o embarque, o transporte e o desembarque. Portanto, a adoção de boas práticas de manejo durante o transporte de bovinos se faz necessária para reduzir as situações de risco que prejudicam o bem-estar dos animais e causam perdas quantitativas e qualitativas da carne.
Bovinocultura, Carcaça, Estresse, Manejo, Pré-abate
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