INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E TECNOLÓGICAS DE FEIJÃO CARIOCA ORGÂNICO

Code: 230713763
3
0
Título

INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E TECNOLÓGICAS DE FEIJÃO CARIOCA ORGÂNICO

Autores(as):
  • Flávia Danieli Rech Cassol

    Cassol, F.D.R

  • Sílvia Renata Machado Coelho

    Coelho, S.R.M

  • Andrea Maria Teixeira Fortes

    Fortes, A.M.T.

DOI
10.37885/230713763
Publicado em

30/10/2023

Páginas

165-188

Capítulo

12

Resumo

Caracterizar o efeito do armazenamento refrigerado e em condições ambientais não controladas, em busca da preservação das características nutricionais e tecnológicas de feijão carioca orgânico. Grãos de oito cultivares de feijão carioca foram avaliados recém-colhidos e após o armazenamento de 180 dias. O delineamento experimental foi um fatorial completo 8X3 e as médias comparadas por Scott Knott (p<0,05). Foram realizados os testes nutricionais: teor de proteína, cálcio (Ca), ferro (Fe) e fósforo (P), conteúdo de fitatos, taninos e capacidade antioxidante; as características tecnológicas: textura dos feijões, tempo de cocção (TC) e a capacidade de hidratação (CH). O armazenamento não influenciou o teor de proteínas e textura dos grãos embebidos. Os grãos armazenados em condições ambientais apresentaram aumento significativo da textura dos grãos cozidos, TC e CH. O armazenamento refrigerado preservou a qualidade tecnológica, aumentou a capacidade antioxidante e manteve a maior quantidade de Fe dos grãos. Também contribuiu para a diminuição do P e o aumento significativo dos fitatos e taninos, considerados fatores antinutricionais. De modo geral, IAPAR Campos Gerais foi o cultivar que melhor preservou a qualidade dos grãos após o armazenamento de 180 dias. Palavras-chave: capacidade antioxidante, condições ambientais, fatores nantinutricionais, Phaseolus vulgaris L., refrigerado.

Palavras-chave

capacidade antioxidante, condições ambientais, fatores nantinutricionais, Phaseolus vulgaris L., refrigerado.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.