INFLUÊNCIA DAS DIETAS HIPERCALÓRICAS SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE, DISLIPIDEMIA E HIPERGLICEMIA EM RATOS
Any De Castro Ruiz Marques
Marques, Any de Castro Ruiz
Gabrielle Cristine Gabbiatti
Gabbiatti, Gabrielle Cristine
Ângela Andréia França Gravena
Gravena, Ângela Andréia França
Valéria Do Amaral
Amaral, Valéria do
01/05/2021
305-318
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TEORIA E PRÁTICA DE ENFERMAGEM: DA ATENÇÃO BÁSICA À ALTA COMPLEXIDADE
Objetivo: induzir dietas hipercalóricas em ratos para promover a obesidade e verificar seus níveis bioquímicos, relacionando-os com ratos alimentados por dieta padrão. Métodos: Foram utilizados 30 ratos, pesando entre 250 e 300 g. Os ratos foram divididos em dois grupos: Dieta Padrão (SD) e Dieta Cafeteria (CD). Após 30 dias, os grupos foram divididos em: SD, Dieta Plus (PD) e CD. Em 30 e 60 dias, realizaram-se as dosagens bioquímicas. Os animais foram pesados, medidos e realizaram-se os Índices de Lee e a análise macroscópica da gordura visceral. Resultados: Os valores de peso, circunferência, tamanho e Índice de Lee, aumentaram nos animais da PD em 30 e 60 dias de dieta. Os parâmetros bioquímicos em 30 dias aumentaram os níveis de colesterol total e HDL do grupo SD em relação à PD e CD. Em 60 dias o colesterol total e HDL sofreram uma diminuição. Os níveis de glicose em 30 dias aumentaram em relação aos grupos da PD e CD. Na análise macroscópica da gordura visceral, o grupo PD apresentou alteração visível em relação à SD. Conclusão: Ao induzir dietas em animais, estes apresentaram respostas diferentes através do metabolismo e do tempo de indução da dieta.
Dislipidemias, Hiperglicemia, Obesidade, Ratos.
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