INFLUÊNCIA DAS DIETAS HIPERCALÓRICAS SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE, DISLIPIDEMIA E HIPERGLICEMIA EM RATOS

Code: 210202994
11
5
Título

INFLUÊNCIA DAS DIETAS HIPERCALÓRICAS SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE, DISLIPIDEMIA E HIPERGLICEMIA EM RATOS

Autores(as):
  • Any De Castro Ruiz Marques

    Marques, Any de Castro Ruiz

  • Gabrielle Cristine Gabbiatti

    Gabbiatti, Gabrielle Cristine

  • Ângela Andréia França Gravena

    Gravena, Ângela Andréia França

  • Valéria Do Amaral

    Amaral, Valéria do

DOI
10.37885/210202994
Publicado em

01/05/2021

Páginas

305-318

Capítulo

21

Resumo

Objetivo: induzir dietas hipercalóricas em ratos para promover a obesidade e verificar seus níveis bioquímicos, relacionando-os com ratos alimentados por dieta padrão. Métodos: Foram utilizados 30 ratos, pesando entre 250 e 300 g. Os ratos foram divididos em dois grupos: Dieta Padrão (SD) e Dieta Cafeteria (CD). Após 30 dias, os grupos foram divididos em: SD, Dieta Plus (PD) e CD. Em 30 e 60 dias, realizaram-se as dosagens bioquímicas. Os animais foram pesados, medidos e realizaram-se os Índices de Lee e a análise macroscópica da gordura visceral. Resultados: Os valores de peso, circunferência, tamanho e Índice de Lee, aumentaram nos animais da PD em 30 e 60 dias de dieta. Os parâmetros bioquímicos em 30 dias aumentaram os níveis de colesterol total e HDL do grupo SD em relação à PD e CD. Em 60 dias o colesterol total e HDL sofreram uma diminuição. Os níveis de glicose em 30 dias aumentaram em relação aos grupos da PD e CD. Na análise macroscópica da gordura visceral, o grupo PD apresentou alteração visível em relação à SD. Conclusão: Ao induzir dietas em animais, estes apresentaram respostas diferentes através do metabolismo e do tempo de indução da dieta.

Palavras-chave

Dislipidemias, Hiperglicemia, Obesidade, Ratos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.