INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE NOS TEORES DE COMPOSTOS FENÓLICOS E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE FLORES DE DUAS CULTIVARES DE JAMBU (ACMELLA OLERACEA (L.) R. K. JANSEN)
Ana Paula de Souza e Silva
Silva, Ana Paula de Souza e
Flávia Cristina Seabra Pires
Pires, Flávia Cristina Seabra
Sérgio Henrique Brabo de Sousa
Sousa, Sérgio Henrique Brabo de
Maria Caroline Rodrigues Ferreira
Ferreira, Maria Caroline Rodrigues
Letícia Maria Martins Siqueira
Siqueira, Letícia Maria Martins
Eduardo Gama Ortiz Menezes
Menezes, Eduardo Gama Ortiz
Ivonete Quaresma da Silva de Aguiar
Aguiar, Ivonete Quaresma da Silva de
Andréia de Fátima Souza Araújo
Araújo, Andréia de Fátima Souza
Raul Nunes de Carvalho Junior
Carvalho Junior, Raul Nunes de
19/12/2020
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Objetivo: Determinar o teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante de flores de duas cultivares de jambu (Nazaré e Jamburana) e avaliar possíveis diferenças entre as duas. Métodos: Foram utilizadas flores provenientes de cultivos realizados em dois períodos do ano (estação úmida e estação seca), e para cada cultivo, foram realizadas duas colheitas (61 e 76 dias após a semeadura). Resultados: Os teores de compostos fenólicos totais mostraram que o cultivo na estação úmida apresentou maiores valores para as duas cultivares, sendo os tempos de colheita antecipados (61 dias) os que apresentaram maiores concentrações. A atividade antioxidante apresentou resultados que se relacionam aos teores de fenólicos totais, por também apresentarem maiores valores para estação úmida, porém diferiram-se nos tempos de colheita, sendo os de maior tempo (76 dias) os que apresentaram maiores resultados. Conclusão: As duas cultivares apresentaram diferenças, sendo a cultivar Nazaré a que possui maiores níveis de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, e que o período de colheita com melhores rendimentos foi a estação úmida.
Jambu; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante.
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