INFLUÊNCIA DA ÉPOCA DO ANO NO VALOR NUTRITIVO DAS FORRAGENS CONSUMIDAS POR BOVINOS DE CORTE CRIADOS A PASTO
Geferson Antonio Fernandes
Fernandes, Geferson Antonio
João Rafael de Assis
Assis, João Rafael de
Claúdio Jonasson Mousquer
Mousquer, Claúdio Jonasson
Lucas Maciel Gomes Olini
Olini, Lucas Maciel Gomes
Juslei Figueiredo da Silva
Silva, Juslei Figueiredo da
Rafael Laurindo Morales
Morales, Rafael Laurindo
Eloiza Baena da Silva
Silva, Eloiza Baena da
Carlos Guilherme Balkau
Balkau, Carlos Guilherme
Fabricio Moreira Costa
Costa, Fabricio Moreira
Fabiano Pedra Carvalho
Carvalho, Fabiano Pedra
01/07/2021
178-192
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Devido à grande dimensão territorial utilizada para a prática da atividade pecuária, o Brasil apresenta vários ecossistemas de pastagens, no qual os animais são submetidos a diferentes condições de manejo durante sua vida produtiva. Nesse cenário, as forrageiras tropicais apresentam elevada produção de massa seca, com estacionalidade marcante entre as estações das “águas”, “seca” e transições. O objetivo desse capítulo foi abordar a interferência da época do ano no valor nutritivo das forragens consumidas por bovinos de corte criados a pasto. Essa estacionalidade determina distribuição desuniforme da produção forrageira ao longo do ano, ocasionando mudanças quantitativas e qualitativas na composição química dos pastos, resultando em menor quantidade e qualidade nos períodos onde se tem menor precipitação pluviométrica. À medida que a planta amadurece os teores de proteína bruta, minerais e outros componentes do conteúdo celular diminuem, enquanto os da parede celular tendem a aumentar, interferindo na digestibilidade dos nutrientes do alimento. Esta digestibilidade determinara principalmente a disponibilidade de compostos nitrogenados no rúmen para o crescimento microbiano, assim como a disponibilidade de aminoácidos que chegam ao intestino delgado influenciando no crescimento dos animais. Desse modo, a técnica de suplementação a pasto, associada ao diferimento da pastagem, apresenta-se como alternativa a baixa produção e qualidade da forragem em épocas críticas de produção, tornando possível obter adequado ganho de peso dos animais nas diferentes épocas do ano, resultando em produção animal eficiente e sustentável.
Digestibilidade, Estacionalidade, Forrageiras tropicais, Suplementação proteico-energética.
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