INFLUÊNCIA DA CONSTITUIÇÃO BIOATIVA DO CARIRU (TALINUM TRIANGULARE JACQ.) NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Luana Karoline Furtado Silveira
Silveira, Luana Karoline Furtado
Stephanie Dias Soares
Soares, Stephanie Dias
Danilo Furtado da Costa
Costa, Danilo Furtado da
Rosely Carvalho do Rosário
Rosário, Rosely Carvalho do
Ana Beatriz da Silva Maia
Maia, Ana Beatriz da Silva
Giovanna Medeiros Pereira
Pereira, Giovanna Medeiros
Yasmin Silva Lemos
Lemos, Yasmin Silva
Carolina Vieira Bezerra Moreira
Moreira, Carolina Vieira Bezerra
Adriano Cruz da Costa Maciel
Maciel, Adriano Cruz da Costa
Orquidea Vasconcelos dos Santos
Santos, Orquidea Vasconcelos dos
01/04/2021
162-179
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Objetivo: O presente estudo objetiva evidenciar ação dos constituintes funcionais presentes nas folhas de cariru (Talinum triangulare Jacq.) como elemento de prevenção coadjuvante nos agravos das doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: As bases metodológicas foram centradas primordialmente em artigos científicos encontrados nas bases de dados e plataformas de pesquisas cientificas PubMed, Science Direct da Elsevier, Willey on line library, Base de dados da Springer-Nature, Scielo, ACS – American Chemical Society atuais utilizando Palavras-chave em Inglês e português: “plantas não convencionais, prevenção, alimentos funcionais” combinado com: “bioactives”, “nutraceuticals” ou “functional foods” relacionadas à doenças crônicas não transmissíveis. Resultados: Os resultados indicam que a inclusão e incremento de plantas não convencionais como o cariru, considerado fonte de constituintes bioativos funcionais, atua de forma direta na redução de agravos a saúde, prevenindo o surgimento de patologias crônicas, podendo e devendo ser incentivada como incremento na ingestão dietética diária como estratégias de prevenção base na modulação do sistema imunológico com ação anti-inflamatória e antioxidante. Considerações finais: Diante dos dados o conhecimento de fontes não convencionais incrementa e diversifica a alimentação promovendo agregação de valor a culturas vegetais com atuação de constituintes alimentares pode ser tomado como forma de enfrentamento do crescente quadro de morbidade e mortalidade das doenças crônicas não transmissíveis.
Cariru, constituintes Funcionais, Etiologia, DCNT.
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