INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO MINERAL DA ÁGUA NA QUALIDADE DA CERVEJA

Code: 220508774
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Título

INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO MINERAL DA ÁGUA NA QUALIDADE DA CERVEJA

Autores(as):
  • Rogerio Andrade De Ávila

    Ávila, Rogério Andrade de

  • Maria Da Conceição Borges Souza

    Souza, M.C.B

  • Gabriel de Paula Dutra

    Dutra, G.

  • Joana D’arc das Neves Batista Silva

    Silva, J.D.N.B

DOI
10.37885/220508774
Publicado em

30/08/2022

Páginas

121-131

Capítulo

9

Resumo

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e tem como principal constituinte a água, em relação ao volume, ultrapassando os 92% do total. Os minerais que compõe à água cervejeira afetam diretamente o seu perfil sensorial, realçando características específicas do estilo que se deseja produzir. Muitas cervejas tornaram famosas devido à composição química da água usada na fabriação. Entretanto, atualmente é possivel adequar a água de acordo com o perfil de cerveja que pretende produzir. Compreender o papel dos íons presentes na água cervejeira e suas propriedades fisico-químicas é fundamental para a elaboração de bebidas que atendam aos interesses dos consumidores. Diante do exposto, esse trabalho teve por objetivo investigar a importância da água e dos minerais na produção da cerveja. Através de um levantamento de trabalhos publicados na literatura científica, verificou-se que a alcalinidade, dureza e pH da água cervejeira são alguns dos parâmetros diretamente relacionados à qualidade da cerveja. Alguns exemplos de íons inorgânicos que contribuem diretamente no sabor são: sódio (Na+), potássio (K+), magnésio (Mg2+), cálcio (Ca2+), ferro (Fe3+), cloreto (Cl-) e sulfato (SO42-). Espera-se que esse trabalho possa contribuir para o entendimento sobre a importância da água cervejeira e fomentar o desenvolvimento de pesquisas.

Palavras-chave

Água, Cerveja, Íons.

Autor(a) Correspondente
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