INFLUÊNCIA DA BORRA DE CAFÉ FRESCA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE RÚCULA COMO ALTERNATIVA DE FERTILIZANTE NA AGRICULTURA URBANA

Code: 201102168
Downloads
15
Views
10
Compartilhe
Título

INFLUÊNCIA DA BORRA DE CAFÉ FRESCA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE RÚCULA COMO ALTERNATIVA DE FERTILIZANTE NA AGRICULTURA URBANA

Autores(as):
  • Luciano Majolo

  • Deibson Teixeira da Costa

  • Camila Firmino de Azevedo

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102168
    Publicado em

    02/02/2021

    Páginas

    182-188

    Capítulo

    14

    Resumo

    O uso da borra de café fresca como fertilizante em experiências de agricultura urbana já é uma prática conhecida. Dessa forma, o presente trabalho analisou sua aplicação como substrato na germinação de sementes de rúcula. Estas foram semeadas em bandejas contendo 0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% de borra de café no substrato. Ao final do teste de emergência, foram analisadas a porcentagem e primeira contagem de emergência, comprimento e massas fresca e seca das plântulas. Verificou-se uma variação decrescente para todas as características avaliadas em relação às porcentagens de borra de café contidas nos substratos, o que indicou um resultado negativo na sua utilização para os fins propostos. A borra de café fresca aplicada diretamente no substrato como fertilizante mostrou-se ineficiente para rúcula nas quantidades testadas, sugerindo assim a necessidade de pesquisas com outras concentrações e com outras espécies importantes para a agricultura urbana.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Sustentabilidade; Agroecologia; Reciclagem; Eruca sativa L.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar