INDICADORES AGRONÔMICO/ECOLÓGICO E DE SOLO NA AVALIAÇÃO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS ASSISTIDOS PELO PROJETO FLORESTAÇÃO NO ESTADO DO CEARÁ

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Título

INDICADORES AGRONÔMICO/ECOLÓGICO E DE SOLO NA AVALIAÇÃO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS ASSISTIDOS PELO PROJETO FLORESTAÇÃO NO ESTADO DO CEARÁ

Autor(a):
  • Ana Beatriz Goes Maia Marques

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210102734
    Publicado em

    02/02/2021

    Páginas

    226-241

    Capítulo

    18

    Resumo

    Ao longo da história da agricultura a constante procura por práticas inovadoras resultou numa intensificação do uso dos recursos naturais. Porém, o principal objetivo da agricultura convencional, sempre pautado no lucro obtido pela produção de commodities, prioriza mais o mercado do que as necessidades reais da população. Desse modo, não há dúvidas de que a agricultura intensiva é um dos principais causadores de degradação ambiental. Os sistemas agroflorestais (SAFs), forma de fazer agricultura na qual se cultiva, numa mesma área, uma grande variedade de espécies, pode ser o caminho a seguir pelas famílias agricultoras do semiárido nordestino, caminho este que se conduzirá por meio da Agroecologia. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar quatro SAFs assistidos pelo Projeto FlorestAção no Território da Cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu – Ceará com base em indicadores agronômico/ecológico e de solo, a partir do nível de transição agroecológica de quatro famílias. Em cada uma das famílias selecionadas foram realizadas quatro visitas com aplicação de questionários. Como resultado, para os dois indicadores o tempo de transição agroecológica foi de fundamental relevância, já que as famílias com maior tempo de transição foram as que obtiveram melhores notas. As experiências e resultados obtidos com o presente estudo mostram que, de acordo com os indicadores, apesar das limitações e obstáculos, como o arraigado histórico de práticas predatórias e excludentes, é possível criar condições para que possa existir uma agricultura agroecológica, que tanto reduza os impactos ao meio ambiente como produza alimento gerando justiça e inclusão social.

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    Palavras-chave

    Agrofloresta; Transição Agroecológica; Agricultura Familiar.

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