INCIDÊNCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ENTEROTOXINA ESTAFILOCÓCICA EM CARNE MOÍDA DE BOVINO COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ (SC)
Diana Elís Schneider Lehr
Lehr, Diana Elís Schneider
Daniela da Rosa Kleina
Kleina, Daniela da Rosa
Marlene Gomes Pereira
Pereira, Marlene Gomes
01/04/2022
264-274
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Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar amostras de carne moída de bovino comercializadas em supermercados no município de Chapecó, Santa Catarina (SC) visando identificar a qualidade microbiológica e higiênico-sanitária desse produto. Métodos: Foram coletadas vinte amostras de carne moída de bovino previamente embaladas, dentro do prazo de validade e expostas ao consumo nos balcões refrigerados de diferentes supermercados. Foram realizadas análises microbiológicas de S. aureus e detecção de enterotoxina estafilocócica. Resultados: Detectou-se a presença de enterotoxina estafilocócica em 25% das amostras (5 amostras) e 70% (14 amostras) apresentaram contagem de S. aureus variando de 101 até 10³ UFC/g. Conclusão: A presença de S. aureus na carne moída de bovino indica condições higiênicas inapropriadas, resultado de manipulação humana inadequada. A presença da enterotoxina estafilocócica em algumas amostras é preocupante, uma vez que ela é termorresistente, podendo causar quadro de intoxicação alimentar em quem consumir o produto, sendo uma ameaça a saúde do consumidor. Os resultados indicam a falta de controle e procedimentos higiênico-sanitários em determinados estabelecimentos comerciais bem como fortalecem a importância da fiscalização visando o cumprimento das normas atualmente instituídas para os estabelecimentos onde ocorre a manipulação de alimentos, com foco em evitar os surtos alimentares.
Carne moída de bovino, Doenças transmitidas por alimentos, Intoxicação alimentar, S. aureus, Enterotoxina.
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