INCIDÊNCIA DE ENDOPARASITAS EM OVINOS ALIMENTADOS COM FENO DE JUREMA PRETA (MIMOSA TENUIFLORA (WILD) POIR)

Code: 200500285
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Título

INCIDÊNCIA DE ENDOPARASITAS EM OVINOS ALIMENTADOS COM FENO DE JUREMA PRETA (MIMOSA TENUIFLORA (WILD) POIR)

Autores(as):
  • Iara Tamires Rodrigues Cavalcante

  • Newcelia Paiva Barreto

  • Joyce Barreto Fernandes

  • Ana Carolina Alves De Caldas

  • José Morais Pereira Filho

  • Évyla Layssa Gonçalves

  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas

  • Saullo Laet Almeida Vicente

  • Danilo Ramon Silva Pereira

  • Tácio Ferreira Da Silva

  • Sheyla Priscila Oliveira Nascimento

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200500285
    Publicado em

    31/07/2020

    Páginas

    83-88

    Capítulo

    10

    Resumo

    Objetivou-se avaliar a incidência de parasitas Trichostrongylus spp. em ovinos alimentados com feno de jurema preta. Foram utilizados 24 ovinos machos não castrados inicialmente vermifugados com anti-helmíntico comercial e com a última dose de reaplicação substituída pela avaliação do efeito de quatro rações experimentais contendo os níveis de 0, 12,5, 25 e 37,5% de inclusão de feno de jurema preta. As fezes foram coletadas e analisadas pelo teste de flutuação de ovos para detecção da presença de helmintos Trichostrongylus. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Foi observado que os animais alimentados com inclusão de 12,5% e 25% de feno de jurema preta obtiveram menor contagem de parasitos via OPG, enquanto os animais alimentados com 0 e 37,5% de inclusão do feno da leguminosa taninífera obtiveram maiores índices de infecção parasitária. É conhecido o uso de extrato de jurema preta como antiparasitário fitoterápico funcional, embora fatores individuais do animal também influenciem a resposta às verminoses. Desta forma, a inclusão de 12,5% e 25% de feno de jurema preta para ovinos influenciou sobre os parasitos gastrointestinais dos ovinos de modo positivo e os demais níveis devem ser associados ao uso de vermífugos.

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    Palavras-chave

    caatinga, carneiros, taninos, trichostrongylus

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