IMPRESSÃO 3D DE ALIMENTOS: UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE INSETO COMO FONTE ALTERNATIVA DE PROTEÍNAS EM PRODUTOS DE CEREAIS
Claudio Marcos Eugênio Malaghini
Malaghini, Claudio Marcos Eugênio
Milena Dutra Pierezan
Pierezan, Milena Dutra
Bárbara Cristina Ferrão Ferreira
Ferreira, Bárbara Cristina Ferrão
Cynthia Farias Manassi
Manassi, Cynthia Farias
Silvani Verruck
Verruck, Silvani
01/04/2022
236-263
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A impressão 3D de materiais, também conhecida como fabricação aditiva ou digital, é um campo bastante conhecido na fabricação de protótipos pela versatilidade e facilidade na criação de formas complexas. Este trabalho de revisão abordará as técnicas conhecidas na impressão 3D de alimentos como alternativa tecnológica e nutricional para produção de alimentos. Serão abordadas também as propriedades físicas de diferentes composições de massas durante a produção e no pós-processamento, as quais são determinantes no processo de impressão. Será apresentado também os benefícios relatados com o uso da tecnologia de impressão 3D de alimentos que incluem aumento do shelf life, diversidade de formas e formulações específicas. Neste sentido, a impressão 3D pode ser uma aliada na solução de alimentos voltados para necessidades específicas como para celíacos e diabéticos. Além disso, um protótipo de aplicativo destinado às impressoras 3D que auxiliam na construção de formulações específicas e tem potencial de popularizar a impressão 3D de alimentos foi apresentado. Outro fator que influencia na escolha deste processo está relacionado à segurança de alimentos e menor custo de produção. A impressão 3D é uma tecnologia que está em fase de testes com vários tipos de produtos, incluindo formulações de cereais que incluem farinha de inseto, demonstrando potencial para produção em escala industrial.
Fabricação aditiva, Impressão a jato de tinta, Impressão 3D por extrusão, Extrusão por fusão, Impressão por fusão das camadas no leito em pó.
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