IMPORTÂNCIA QUALIDADE DO LEITE PARA PRODUÇÃO DO QUEIJO MINAS FRESCAL

Code: 220910362
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Título

IMPORTÂNCIA QUALIDADE DO LEITE PARA PRODUÇÃO DO QUEIJO MINAS FRESCAL

Autores(as):
  • Herlane De Olinda Vieira Barros

    BARROS, HERLANE O.V

  • Luciana Da Silva Bastos

    BASTOS, LUCIANA S.

  • Gisely Jovita Pereira

    PEREIRA. GISELY J.

  • Rayara Cristina Viana Da Silva

    SILVA, RAYARA C.V

  • Daniela De Jesus Castro Brito

    BRITO, DANIELA J.C

  • Romao Alves Do Nascimento Neto

    NETO, ROMAO A. N

  • Adriana Prazeres PaixÃo

    PAIXÃO, ADRIANA P.

  • Francisca Neide Costa

    COSTA, FRANCISCA N.

DOI
10.37885/220910362
Publicado em

01/11/2022

Páginas

250-258

Capítulo

16

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VI

Resumo

Objetivo: Objetivou-se com o estudo abordar a importância da qualidade do leite recebido na fábrica de laticínio que tem registro no Serviço de Inspeção Estadual, localizado no sertão do Maranhão, destinado a produção do queijo minas. Métodos: A metodologia escrita foi obtida através das análises, teste rápido, de plataforma realizadas para os padrões físico-químicos, utilizando analisador de leite ultrassônico portátil (MASTER) para análises precisas e rápidas. As amostras foram coletadas, diariamente, no momento da chegada do leite na fábrica, onde foram realizadas analise de plataforma, em cada latão, antes de serem colocados no tanque de resfriamento, obtendo os seguintes padrões: de gordura, sólidos não gordurosos, densidade, proteína, lactose, sais, água adicionada, ponto de congelamento, pH, condutividade e temperatura. Resultados: Os resultados das análises foram comparados com os padrões exigidos pela legislação vigente (IN 76/2018) e segundo avaliação das análises, verificou-se que as variações anteriores, foram corrigidas e dentre os padrões físico-químicos atuais, apenas o pH permaneceu com teor alterado acima do limite permitido, fato esse que requer atenção da fazenda, pois no início do ano ocorreram variações nos padrões que interferiram na qualidade do leite, prejudicando a produção e consequentemente o rendimento do queijo. Conclusão: com a avaliação das análises físico-química, concluiu-se que o leite recebido pelo laticínio melhorou consideravelmente no que diz respeito a qualidade do leite o que subsidiou a retomada do processo de produção do queijo minas frescal por parte da fábrica de laticínio.

Palavras-chave

Qualidade, Leite, Minas frescal.

Autor(a) Correspondente
Licença

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