IMPORTÂNCIA DA INTENSIDADE LUMINOSA NA PRODUTIVIDADE DE PLANTAS DE CAFEEIROS ACAUÃ

Code: 221111033
6
0
Título

IMPORTÂNCIA DA INTENSIDADE LUMINOSA NA PRODUTIVIDADE DE PLANTAS DE CAFEEIROS ACAUÃ

Autores(as):
  • Amanda Ayda Garcia Basílio

    Basílio, Amanda Ayda Garcia

  • Flavielli Porto Da Silva

    da Silva, Flavielli Porto

  • Mariana Souza Gratão

    Gratão, Mariana Souza

  • Nathália Carvalho Cardoso

    Cardoso, Nathália Carvalho

  • Laila Jordana Macedo Trindade

    Trindade, Laila Jordana Macedo

  • Robson José Ferreira Júnior

    Ferreira Júnior, Robson José

  • Luiz Gustavo Oliveira Caixeta

    Caixeta, Luiz Gustavo Oliveira

  • Mateus Cinci De Melo

    de Melo, Mateus Cinci

  • Larissa Pacheco Borges

    Borges, Larissa Pacheco

  • Fábio Santos Matos

    Matos, Fábio Santos

DOI
10.37885/221111033
Publicado em

29/12/2022

Páginas

328-334

Capítulo

23

Resumo

O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de identificar os efeitos da intensidade luminosa na produtividade de plantas de cafeeiro. Foram selecionadas seis plantas para avaliação. O experimento seguiu o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2, referentes as direções leste e oeste, e posições superior e inferior na planta e seis repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: radiação fotossinteticamente ativa, área foliar específica, área foliar, massa seca foliar e a produtividade. A planta de cafeeiro apresenta elevada plasticidade fenotípica em relação à variação da energia luminosa com alterações morfofisiológicas nas folhas que permitem a planta manter a produtividade semelhante em ambas as faces Leste e Oeste.

Palavras-chave

Coffea arábica L., Plasticidade fenotípica, luz.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.