IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA DE BROTO DE BAMBU PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Code: 210906169
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Título

IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA DE BROTO DE BAMBU PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Autores(as):
  • Sarah Mafeis de Jesus

    Jesus, Sarah Mafeis de

  • Laura Oliveira Silva

    Silva, Laura Oliveira

  • Juliana Cortez Barbosa

    Barbosa, Juliana Cortez

  • Elen Aparecida Martines Morales

    Morales, Elen Aparecida Martines

  • Maristela Gava

    Gava, Maristela

  • Ernesto Friedman Pallarolas

    Pallarolas, Ernesto Friedman

  • Henrique Carmona Duval

    Duval, Henrique Carmona

  • Naaman Francisco Nogueira Silva

    Silva, Naaman Francisco Nogueira

DOI
10.37885/210906169
Publicado em

14/12/2021

Páginas

227-244

Capítulo

14

Resumo

O bambu é uma planta naturalmente presente na maior parte dos continentes. O Brasil é o país com a maior diversidade de espécies nativas das Américas. Esta é uma matéria prima versátil, com aplicações que vão desde a construção civil até a alimentação humana. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é fornecer informações técnicas sobre o processamento de broto de bambu como um alimento que pode ser uma alternativa ambiental e economicamente viável para pequenos empreendimentos agroindustriais. As etapas básicas de produção do broto de bambu incluem: descascamento; lavagem para retirada de sujidades; tratamento térmico para eliminação de toxinas (glicosídeos cianogênicos) e destruição de microrganismos patogênicos; acidificação; envase. O local de produção não precisa de muitos equipamentos, porém deve ter uma separação física entre as áreas de recepção de matérias-primas e a de processamento a fim de se evitar contaminações cruzadas. Por fim, o processo de controle de qualidade e rotulagem devem ser seguidos conforme as legislações vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, com atenção para os parâmetros microbiológicos e físico-químicos.

Palavras-chave

Bambu, Agroindústria familiar, Desenvolvimento sustentável.

Autor(a) Correspondente
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