IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA DE BROTO DE BAMBU PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA
Sarah Mafeis de Jesus
Jesus, Sarah Mafeis de
Laura Oliveira Silva
Silva, Laura Oliveira
Juliana Cortez Barbosa
Barbosa, Juliana Cortez
Elen Aparecida Martines Morales
Morales, Elen Aparecida Martines
Maristela Gava
Gava, Maristela
Ernesto Friedman Pallarolas
Pallarolas, Ernesto Friedman
Henrique Carmona Duval
Duval, Henrique Carmona
Naaman Francisco Nogueira Silva
Silva, Naaman Francisco Nogueira
14/12/2021
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ALTERNATIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO SUDOESTE PAULISTA
O bambu é uma planta naturalmente presente na maior parte dos continentes. O Brasil é o país com a maior diversidade de espécies nativas das Américas. Esta é uma matéria prima versátil, com aplicações que vão desde a construção civil até a alimentação humana. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é fornecer informações técnicas sobre o processamento de broto de bambu como um alimento que pode ser uma alternativa ambiental e economicamente viável para pequenos empreendimentos agroindustriais. As etapas básicas de produção do broto de bambu incluem: descascamento; lavagem para retirada de sujidades; tratamento térmico para eliminação de toxinas (glicosídeos cianogênicos) e destruição de microrganismos patogênicos; acidificação; envase. O local de produção não precisa de muitos equipamentos, porém deve ter uma separação física entre as áreas de recepção de matérias-primas e a de processamento a fim de se evitar contaminações cruzadas. Por fim, o processo de controle de qualidade e rotulagem devem ser seguidos conforme as legislações vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, com atenção para os parâmetros microbiológicos e físico-químicos.
Bambu, Agroindústria familiar, Desenvolvimento sustentável.
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