IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE LEITELHOS EM ADULTERAÇÕES DE LEITE UHT UTILIZANDO INFRAVERMELHO MÉDIO E MODELOS QUIMIOMÉTRICOS
IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE LEITELHOS EM ADULTERAÇÕES DE LEITE UHT UTILIZANDO INFRAVERMELHO MÉDIO E MODELOS QUIMIOMÉTRICOS
Simone Vieira
30/03/2024
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O objetivo do estudo foi verificar a possibilidade de identificar fraudes em leite UHT com diferentes tipos de os soros de manteigas (leitelhos) com base na composição química. Grande quantidade de diferentes soros lácteos oriundos de processos de fabricação de queijos e manteigas podem ser utilizados em adulterações fraudulentas de leites fluídos (cru, pasteurizado e UHT) visando aumentar o volume para propiciar maior lucratividade. Essas fraudes são denominadas de fraudes econômicas e são proibidas pela legislação brasileira. Em função dos diferentes tipos de processamento e características da matéria-prima, esses soros apresentam composição diferenciada. A análise instrumental das amostras de leite UHT fraudadas com leitelho foi realizada em infravermelho médio dotado de transformada de Fourier (FTIR-MIR). Os dados espectrais foram tratados matematicamente pelos modelos quimiométricos: análise de componentes principais (PCA) e análise discriminante com calibração multivariada por mínimos quadrados parciais (PLS-DA). Os resultados demonstraram que os modelos utilizados foram capazes de classificar os diferentes tipos de leitelho utilizados nas fraudes e de diferenciar um leite fraudado de outro não fraudado. Níveis satisfatórios de sensibilidade e especificidade para classificação e identificação de fraudes foram alcançados.
Ler mais...Adulterações, quimiometria, leitelho.
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