IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE ESPACIAL DAS AGLOMERAÇÕES PRODUTIVAS DO CACAU NA MESORREGIÃO DO SUDOESTE PARAENSE

Code: 210504849
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Título

IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE ESPACIAL DAS AGLOMERAÇÕES PRODUTIVAS DO CACAU NA MESORREGIÃO DO SUDOESTE PARAENSE

Autores(as):
  • Gabriel Garreto dos Santos

    Santos, Gabriel Garreto dos

  • João Paulo Ferreira Neris

    Neris, João Paulo Ferreira

  • Tatiana Pará Monteiro de Freitas

    Freitas, Tatiana Pará Monteiro de

  • Maciel Garreto dos Santos

    Santos, Maciel Garreto dos

  • Ítala Duam Souza Narusawa

    Narusawa, Ítala Duam Souza

  • Bruna Kaely Souza da Silva

    Silva, Bruna Kaely Souza da

  • Jameles Silva de Sousa

    Sousa, Jameles Silva de

  • Valeria de Sousa Silva

    Silva, Valeria de Sousa

DOI
10.37885/210504849
Publicado em

02/07/2021

Páginas

271-286

Capítulo

20

Resumo

A cacauicultura possui grande relevância no eixo social, econômico e histórico para o país especialmente ao estado do Pará, sobretudo na região da Transamazônica, isso se deve ao fato de ser responsável pela a matéria prima do chocolate, e suas amêndoas serem ricas em diversas propriedades consideradas saudáveis a saúde humana. O cacau é cultivado principalmente nas regiões Norte e Nordeste, as quais são as maiores produtoras do Brasil. Por isso, este trabalho tem como principal objetivo analisar de maneira espacial e temporal a dinâmica da área plantada e produção de cacau na Mesorregião do Sudoeste Paraense, no período de 2003-2018. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram tabulados em planilha eletrônica a fim de gerar as análises prévias dos dados e posteriormente processados utilizando-se, o Sistema de Informação Geográfica (SIG), QGIS versão 3.10, para a elaboração de mapas espaciais dos mesmos. Após as análises, verificou-se que a atividade agrícola cacaueira vivenciou uma crescente expansão tanto de área plantada como de sua produtividade em toneladas de 2003 a 2018. Essa expansão de produção da região é muito importante para o Estado do Pará, tendo em vista a importância da cultura para a produção de chocolate visto que é um subproduto do cacau que atualmente tem formas e maneiras de uso crescente para a indústria alimentícia, o qual demandará cada vez mais por este alimento. É fundamental que estes resultados favoráveis, sensibilizem as autoridades governamentais competentes, e percebam a emergência e a importância do setor cacaueiro da Transamazônica. O uso de geotecnologias mostrou-se como uma ferramenta muito importante para o setor de produção, desses frutos do cacau pois torna a informação de forma mais evidente e didática, o que contribui para direcionar e fundamentar a gestão da cadeia produtiva do setor cacaueiro, quer seja por parte dos agricultores ou pelo próprio estado.

Palavras-chave

Produção do cacau, Geoprocessamento; Transamazônica.

Autor(a) Correspondente
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