IDENTIFICAÇÃO DE PATÓGENOS CAUSADORES DE PODRIDÃO MOLE EM BATATA

Code: 210303872
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Título

IDENTIFICAÇÃO DE PATÓGENOS CAUSADORES DE PODRIDÃO MOLE EM BATATA

Autores(as):
  • Helena Beatriz da Silva Mota

  • Wallace Veríssimo Nascimento

  • Nadson de Carvalho Pontes

  • Miriam Fumiko Fujinawa

  • Jaqueline Kiyomi Yamada

  • Clarice Aparecida Megguer

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210303872
    Publicado em

    03/05/2021

    Páginas

    256-261

    Capítulo

    20

    Resumo

    As bactérias do gênero Pectobacterium causam o sintoma de podridão mole em tubérculos, tecidos ou na haste da planta provocando grandes perdas. Objetivou-se com este trabalho identificar a fonte do inóculo causador da doença e se haviam diferenças genômicas entre esses ao decorrer do ciclo da batata. Amostras foram coletadas no momento do plantio (batata semente), na amontoa e em pós colheita. O material amostrado foi acondicionado em embalagens com alta umidade e armazenado em câmara BOD, à 25 C. Após o aparecimento dos sintomas de podridão mole foi realizado o isolamento e em seguida a extração de DNA genômico. Foi realizada a reação de PCR e em seguida analisado por eletroforese em gel de agarose e visualizado com brometo de etídeo por iluminação UV. Foi possível identificar o polimorfismo entre os isolados obtidos nas diferentes áreas e em diferentes estádios da cultura da batata. Logo percebe-se que a fonte do inóculo e o patógeno não são os mesmos ao decorrer do ciclo da cultura.

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    Palavras-chave

    Solanum tuberosum, PCR, DNA, Pectobacterium.

    Licença

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