IDENTIFICAÇÃO DE PATÓGENOS CAUSADORES DE PODRIDÃO MOLE EM BATATA
Helena Beatriz da Silva Mota
Mota, Helena Beatriz da Silva
Wallace Veríssimo Nascimento
Nascimento, Wallace Veríssimo
Nadson de Carvalho Pontes
Pontes, Nadson de Carvalho
Miriam Fumiko Fujinawa
Fujinawa, Miriam Fumiko
Jaqueline Kiyomi Yamada
Yamada, Jaqueline Kiyomi
Clarice Aparecida Megguer
Megguer, Clarice Aparecida
04/05/2021
256-261
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EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 2
As bactérias do gênero Pectobacterium causam o sintoma de podridão mole em tubérculos, tecidos ou na haste da planta provocando grandes perdas. Objetivou-se com este trabalho identificar a fonte do inóculo causador da doença e se haviam diferenças genômicas entre esses ao decorrer do ciclo da batata. Amostras foram coletadas no momento do plantio (batata semente), na amontoa e em pós colheita. O material amostrado foi acondicionado em embalagens com alta umidade e armazenado em câmara BOD, à 25 C. Após o aparecimento dos sintomas de podridão mole foi realizado o isolamento e em seguida a extração de DNA genômico. Foi realizada a reação de PCR e em seguida analisado por eletroforese em gel de agarose e visualizado com brometo de etídeo por iluminação UV. Foi possível identificar o polimorfismo entre os isolados obtidos nas diferentes áreas e em diferentes estádios da cultura da batata. Logo percebe-se que a fonte do inóculo e o patógeno não são os mesmos ao decorrer do ciclo da cultura.
Solanum tuberosum, PCR, DNA, Pectobacterium.
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