IDENTIFICAÇÃO DE PATÓGENOS CAUSADORES DE PODRIDÃO MOLE EM BATATA
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IDENTIFICAÇÃO DE PATÓGENOS CAUSADORES DE PODRIDÃO MOLE EM BATATA
Helena Beatriz da Silva Mota
Wallace Veríssimo Nascimento
Nadson de Carvalho Pontes
Miriam Fumiko Fujinawa
Jaqueline Kiyomi Yamada
Clarice Aparecida Megguer
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03/05/2021
256-261
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As bactérias do gênero Pectobacterium causam o sintoma de podridão mole em tubérculos, tecidos ou na haste da planta provocando grandes perdas. Objetivou-se com este trabalho identificar a fonte do inóculo causador da doença e se haviam diferenças genômicas entre esses ao decorrer do ciclo da batata. Amostras foram coletadas no momento do plantio (batata semente), na amontoa e em pós colheita. O material amostrado foi acondicionado em embalagens com alta umidade e armazenado em câmara BOD, à 25 C. Após o aparecimento dos sintomas de podridão mole foi realizado o isolamento e em seguida a extração de DNA genômico. Foi realizada a reação de PCR e em seguida analisado por eletroforese em gel de agarose e visualizado com brometo de etídeo por iluminação UV. Foi possível identificar o polimorfismo entre os isolados obtidos nas diferentes áreas e em diferentes estádios da cultura da batata. Logo percebe-se que a fonte do inóculo e o patógeno não são os mesmos ao decorrer do ciclo da cultura.
Ler mais...Solanum tuberosum, PCR, DNA, Pectobacterium.
EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 2
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