IDENTIFICAÇÃO DE BROMATO EM PÃES TIPO FRANCÊS COMERCIALIZADOS EM CUIABÁ E VÁZEA GRANDE – MT
Isabela Mendes Pacheco Narita
Narita, Isabela Mendes Pacheco
Francisca Graciele Gomes Pedro
Pedro, Francisca Graciele Gomes
Alessandra Almeida da Silva
Silva, Alessandra Almeida da
Thaís De Souza Oliveira
Oliveira, Thaís de Souza
Mariele Nascimento de Souza
Souza, Mariele Nascimento de
Gabriel Silvério Filbido
Filbido, Gabriel Silvério
Jackeline Nerone Leite
Leite, Jackeline Nerone
Beatriz Oliveira de Amorim
Amorim, Beatriz Oliveira de
Caroline Alves Batista
Batista, Caroline Alves
Adriana Paiva de Oliveira
Oliveira, Adriana Paiva de
01/04/2021
403-409
30
O pão francês é um dos alimentos mais populares presente na dieta dos brasileiros. Estudos toxicológicos indicam que a ingestão prolongada do bromato de potássio, utilizado como melhorador de massa, pode provocar danos a saúde e, o uso desse aditivo em produtos de panificação foi proibido no Brasil desde 2001. No entanto, dados da literatura nacional relatam o uso deste aditivo proibido em pequenas panificadoras. Neste contexto, este trabalho objetivou identificar a presença de bromato em pães tipo francês comercializados nas cidades de Cuiabá e Várzea Grande. Para isso, foram coletadas 15 amostras de pão francês em diferentes estabelecimentos comerciais nos meses de março, maio e agosto de 2016. Os ensaios experimentais de identificação qualitativa de agentes oxidantes e identificação qualitativa de bromato foram feitos de acordo com o Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos indicaram positivo para quatro amostras da última coleta, mostrando a importância de serem feitas coletas em períodos diferentes para a identificação do uso ilegal de bromato em pães.
agentes oxidantes, melhorador de massa, bromato de potássio, segurança alimentar
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.