IDENTIFICAÇÃO DE BROMATO EM PÃES TIPO FRANCÊS COMERCIALIZADOS EM CUIABÁ E VÁZEA GRANDE – MT

Code: 210203130
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Título

IDENTIFICAÇÃO DE BROMATO EM PÃES TIPO FRANCÊS COMERCIALIZADOS EM CUIABÁ E VÁZEA GRANDE – MT

Autores(as):
  • Isabela Mendes Pacheco Narita

    Narita, Isabela Mendes Pacheco

  • Francisca Graciele Gomes Pedro

    Pedro, Francisca Graciele Gomes

  • Alessandra Almeida da Silva

    Silva, Alessandra Almeida da

  • Thaís De Souza Oliveira

    Oliveira, Thaís de Souza

  • Mariele Nascimento de Souza

    Souza, Mariele Nascimento de

  • Gabriel Silvério Filbido

    Filbido, Gabriel Silvério

  • Jackeline Nerone Leite

    Leite, Jackeline Nerone

  • Beatriz Oliveira de Amorim

    Amorim, Beatriz Oliveira de

  • Caroline Alves Batista

    Batista, Caroline Alves

  • Adriana Paiva de Oliveira

    Oliveira, Adriana Paiva de

DOI
10.37885/210203130
Publicado em

01/04/2021

Páginas

403-409

Capítulo

30

Resumo

O pão francês é um dos alimentos mais populares presente na dieta dos brasileiros. Estudos toxicológicos indicam que a ingestão prolongada do bromato de potássio, utilizado como melhorador de massa, pode provocar danos a saúde e, o uso desse aditivo em produtos de panificação foi proibido no Brasil desde 2001. No entanto, dados da literatura nacional relatam o uso deste aditivo proibido em pequenas panificadoras. Neste contexto, este trabalho objetivou identificar a presença de bromato em pães tipo francês comercializados nas cidades de Cuiabá e Várzea Grande. Para isso, foram coletadas 15 amostras de pão francês em diferentes estabelecimentos comerciais nos meses de março, maio e agosto de 2016. Os ensaios experimentais de identificação qualitativa de agentes oxidantes e identificação qualitativa de bromato foram feitos de acordo com o Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos indicaram positivo para quatro amostras da última coleta, mostrando a importância de serem feitas coletas em períodos diferentes para a identificação do uso ilegal de bromato em pães.

Palavras-chave

agentes oxidantes, melhorador de massa, bromato de potássio, segurança alimentar

Autor(a) Correspondente
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