HÁBITOS RELACIONADOS À HIGIENE ALIMENTAR: UMA PESQUISA COM ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL
Camila Tâmires Alves Oliveira
Alves Oliveira, Camila Tâmires
Ivinna Kariny Da Costa Vieira
Vieira, Ivinna Kariny da Costa
Maurílio Kaique Barreto
Barreto, Maurílio Kaique
João Paulo De Andrade Nunes
Nunes, João Paulo de Andrade
Francisco Lidiano Guimarães Oliveira
Oliveira, Francisco Lidiano Guimarães
31/05/2023
679-691
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A higiene é importante para manter a saúde humana, evitando doenças parasitárias, intoxicações e infecções. Assim, é essencial abordar a temática de higiene alimentar no ensino fundamental, pois os alunos ainda estão na idade da formação da personalidade, sendo assim mais fácil que esses jovens consigam ser sensibilizados e adquiram hábitos mais saudáveis. Considerando isso, é necessário verificar como estão os hábitos de higiene alimentar dos alunos do ensino fundamental, como a primeira etapa para planejar a abordagem da higiene alimentar com os alunos. Desse modo, o objetivo deste estudo foi verificar se os hábitos relacionados à higiene alimentar dos alunos do ensino fundamental são adequados. Para isso, foram aplicados questionários semiestruturados com 25 alunos, com idade entre 13 e 18 anos, de uma turma de 8° ano de uma escola pública municipal da cidade de Jaguaruana, estado do Ceará, Brasil. Os resultados apontaram que a maioria dos estudantes do ensino fundamental possuem hábitos de higiene alimentar adequados, como lavar as mãos antes de consumir alimentos, lavar frutas antes de consumi-las e as armazenar na geladeira, cozinhar o leite antes de consumir, verificar o prazo de validade dos produtos alimentares, não consumir ovos rachados e descartar manteiga/margarina com bolor de fungos, todavia, os estudantes ainda precisam ser mais instruídos sobre determinados costumes relacionados à higiene alimentar que colocam em risco sua saúde e, também ainda necessitam compreender porque determinadas atitudes pertinentes a higiene alimentar são indispensáveis.
Alunos, Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), Educação alimentar, Educação em Saúde.
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