GRUPOS MICROBIANOS E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE IMPORTÂNCIA EM QUEIJO MINAS FRESCAL
![](assets/images/openaccess.jpg)
![](https://downloads.editoracientifica.com.br/images/202310/1698711317_5aa23e2d-e45e-485c-93c3-e9e92919a64e.png)
![](assets/images/crossref-logo-100.png)
GRUPOS MICROBIANOS E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE IMPORTÂNCIA EM QUEIJO MINAS FRESCAL
Ingrid Matiéli Lima
Maria Da Penha Piccolo
Renan Marques Diirr
Alessandra De Fátima Ulisses
Julianne Soares Jardim Lacerda Batista
Antonio Manoel Maradini Filho
![](assets/images/crossref-logo-100.png)
30/10/2023
150-164
11
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de quatro amostras de queijos Minas Frescal coletadas no comércio local oriundas de propriedades rurais localizadas em um município do sul do Espírito Santo. Realizaram-se análises de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella sp. e Listeria sp. além de atividade de água, teor de gordura, teor de umidade e pH e os valores foram comparados com os padrões referenciados pela legislação. Em relação ao perfil microbiológico, para coliformes totais e termotolerantes, 75% das amostras apresentaram valores inferiores a 1.100 NMP/g, estando de acordo com o estabelecido pela legislação; para Staphylococcus coagulase positiva, todas as amostras encontravam-se acima do limite preconizado; detectou-se presença de Salmonella sp. e ausência de Listeria sp. em todas as amostras. Quanto às análises físico-químicas em relação à atividade de água, 100% das amostras apresentaram valores acima de 0,91, valor mínimo para a multiplicação da maioria das bactérias. Para os valores de teor de gordura e teor de umidade 100% das amostras não estavam em conformidade com o padrão e os valores de pH variaram de 6,03 a 6,93. Concluiu-se que a qualidade microbiológica e físico-química estava inadequada indicando a necessidade de incluir melhorias no processo de fabricação. É preciso iniciativas junto aos produtores rurais e a todos os envolvidos, de forma a elevar a qualidade e a oferta de produtos adequados ao consumo e isso contribuiria para a sustentabilidade do setor produtivo e a saúde da população da região.
Ler mais...Coliformes, Qualidade microbiológica, Qualidade físico-química, Derivados lácteos.
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.