GRAU DE ESPECIALIZAÇÃO E CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ NAS MICRORREGIÕES DO ESTADO DO PARÁ ENTRE 2015 E 2019

Code: 210504790
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Título

GRAU DE ESPECIALIZAÇÃO E CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ NAS MICRORREGIÕES DO ESTADO DO PARÁ ENTRE 2015 E 2019

Autores(as):
  • André Gustavo Campinas Pereira

    Pereira, André Gustavo Campinas

  • Letícia Cunha da Hungria

    Hungria, Letícia Cunha da

  • Raimara Reis do Rosário

    Rosário, Raimara Reis do

  • Érica Coutinho David

    David, Érica Coutinho

  • Josiene Amanda dos Santos Viana

    Viana, Josiene Amanda dos Santos

  • Osmar Guedes da Silva Junior

    Silva Junior, Osmar Guedes da

  • Márcia Nazaré Rodrigues Barros

    Barros, Márcia Nazaré Rodrigues

  • Suelen Melo de Oliveira

    Oliveira, Suelen Melo de

  • Bianca Chaves Marcuartú

    Marcuartú, Bianca Chaves

  • Vitória Malcher Nogueira Lima

    Lima, Vitória Malcher Nogueira

DOI
10.37885/210504790
Publicado em

02/07/2021

Páginas

258-270

Capítulo

19

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de açaí, com 1,4 milhão de toneladas (t) de frutos produzidos em 2019. A região norte do país assume a liderança no ranking nacional de produção do fruto, concentrando 99,7% do volume produzido, sendo o estado do Pará o maior contribuinte em território nacional. No Pará, a espécie de ocorrência natural em área de várzea e igapós, mais recentemente vem sendo cultivada em áreas de terra firme em diversos municípios. O objetivo do estudo foi identificar o grau de especialização e a distribuição espacial da produção de açaí, entre os anos de 2015 e 2019, nas microrregiões paraenses. Os dados corresponderam às quantidades (em t) totais de frutos de açaí produzidos, coletados em banco nacional do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística de Recuperação Automática sobre a Produção Agrícola Municipal (SIDRA/PAM/IBGE), boletins publicados pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (SEDAP) e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que serviram como base para a elaboração de mapas coropléticos que exibiram a distribuição da produção entre as 22 microrregiões do estado. O grau de especialização de cada microrregião foi obtido pelo método do Quociente Locacional (QL). O estado, em cinco anos, produziu 5,9 milhões de t de frutos de açaí, com média de 1,18 milhão de t anuais. A microrregião de Cametá concentrou 67,7% e 56,6% das quantidades produzidas em 2015 e 2019, respectivamente. No entanto, quando se trata do grau de especialização da produção de açaí, a microrregião de Furos de Breves exibiu maior QL médio da série. De forma geral, somente 7 microrregiões paraenses contribuem de forma significativa na produção de fruto de açaí do estado.

Palavras-chave

Mapas de concentração, Quociente locacional, Microrregiões paraenses, Euterpe sp.

Autor(a) Correspondente
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