GRAU DE ESPECIALIZAÇÃO E CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ NAS MICRORREGIÕES DO ESTADO DO PARÁ ENTRE 2015 E 2019
André Gustavo Campinas Pereira
Pereira, André Gustavo Campinas
Letícia Cunha da Hungria
Hungria, Letícia Cunha da
Raimara Reis do Rosário
Rosário, Raimara Reis do
Érica Coutinho David
David, Érica Coutinho
Josiene Amanda dos Santos Viana
Viana, Josiene Amanda dos Santos
Osmar Guedes da Silva Junior
Silva Junior, Osmar Guedes da
Márcia Nazaré Rodrigues Barros
Barros, Márcia Nazaré Rodrigues
Suelen Melo de Oliveira
Oliveira, Suelen Melo de
Bianca Chaves Marcuartú
Marcuartú, Bianca Chaves
Vitória Malcher Nogueira Lima
Lima, Vitória Malcher Nogueira
02/07/2021
258-270
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O Brasil é o maior produtor mundial de açaí, com 1,4 milhão de toneladas (t) de frutos produzidos em 2019. A região norte do país assume a liderança no ranking nacional de produção do fruto, concentrando 99,7% do volume produzido, sendo o estado do Pará o maior contribuinte em território nacional. No Pará, a espécie de ocorrência natural em área de várzea e igapós, mais recentemente vem sendo cultivada em áreas de terra firme em diversos municípios. O objetivo do estudo foi identificar o grau de especialização e a distribuição espacial da produção de açaí, entre os anos de 2015 e 2019, nas microrregiões paraenses. Os dados corresponderam às quantidades (em t) totais de frutos de açaí produzidos, coletados em banco nacional do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística de Recuperação Automática sobre a Produção Agrícola Municipal (SIDRA/PAM/IBGE), boletins publicados pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (SEDAP) e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que serviram como base para a elaboração de mapas coropléticos que exibiram a distribuição da produção entre as 22 microrregiões do estado. O grau de especialização de cada microrregião foi obtido pelo método do Quociente Locacional (QL). O estado, em cinco anos, produziu 5,9 milhões de t de frutos de açaí, com média de 1,18 milhão de t anuais. A microrregião de Cametá concentrou 67,7% e 56,6% das quantidades produzidas em 2015 e 2019, respectivamente. No entanto, quando se trata do grau de especialização da produção de açaí, a microrregião de Furos de Breves exibiu maior QL médio da série. De forma geral, somente 7 microrregiões paraenses contribuem de forma significativa na produção de fruto de açaí do estado.
Mapas de concentração, Quociente locacional, Microrregiões paraenses, Euterpe sp.
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