GRÃOS SECOS DE DESTILARIA EM SUPLEMENTOS PARA BOVINOS A PASTO: DDG EM SUPLEMENTOS PARA BOVINOS
Yasmin Dos Santos Picanço
Picanço, Y.S.
Rafael Henrique De Tonissi E Buschinelli De Goes
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Jefferson Rodriques Gandra
Gandra, J. R.
Nayara Gonçalves Da Silva
Silva, Nayara Gonçalves
Douglas Gabriel Anschau
Anschau, Douglas Gabriel
Gleice Kelen Rodrigues Da Silva
Silva, Gleice Kelen Rodrigues
Luana Batista Lopes
Lopes, L.B.
Fernanda Naiara Fogaça Da Cruz
Cruz, Fernanda Naiara Fogaça
Yasmin Gonçalves Da Silva De Souza
Souza, Yasmin Gonçalves da Silva de
01/04/2023
110-125
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O DDG (Distillers Dry Grains) é um coproduto de alto valor nutritivo, resultante da produção do etanol a partir de grãos como o milho e o sorgo, podendo ser uma alternativa de inclusão na suplementação de bovinos a pasto. Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de DDG sobre os parâmetros nutricionais e a cinética de degradação ruminal em bovinos mantidos a pasto. Foram utilizados 5 novilhos, machos, castrados, providos de cânula ruminal pesando 450±50kg, com 18 meses de idade, mantidos em pasto de capim Marandu, e distribuídos aleatoriamente em quadrado latino 5x5. O DDG foi incluído nos suplementos nas seguintes proporções 0, 100, 150, 200 e 300 g/kg de MS. As variáveis avaliadas foram a degradabilidade ruminal in situ da MS e PB. Os dados foram analisados através do uso do SAS e submetidos à análise de variância, ao nível de significância de 5%, sendo avaliados por regressão polinominal simples. À medida que os níveis de DDG aumentaram nos suplementos, houve diminuição da fração “a” e aumento linear da DP, bem como da DE 5%/h (P= 0,004) da matéria seca. Na taxa de passagem de 2%/h a DE teve efeito quadrático (P= 0,016) e teve seu maior valor com a inclusão de 300g/kg (63,44%) de DDG. A fração “a” da proteína do DDG foi diminuída com a inclusão do DDG, e a DP aumentou de forma linear (P= 0,012). A maior taxa de DE foi de 41,57% com 300g/kg de inclusão (DE 2%/h), evidenciando alto escape da proteína no rúmen. O DDG demonstrou ser uma fonte rica em proteína não degradável no rúmen (PNDR) e diante dos dados obtidos, os níveis de inclusão de DDG recomendados em suplementos para bovinos criados a pasto são de 150 a 200g/kg na MS.
coproduto do etanol, DDG, degradabilidade, proteina, suplementação
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