GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL

Code: 220709515
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Título

GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores(as):
  • Karina Faleiros Do Carmo

    Carmo, Karina Faleiros do

  • Cristiane Ferreira Prazeres Marchini

    Marchini, Cristiane Ferreira Prazeres

  • Raimundo Nonato Rabelo

    Rabelo, Raimundo Nonato

DOI
10.37885/220709515
Publicado em

30/08/2022

Páginas

102-120

Capítulo

8

Resumo

A presente revisão prestou-se em analisar a importância da gestão de qualidade e segurança no âmbito do processo produtivo das empresas alimentícias de origem animal. Para tanto, fez-se uma análise a respeito das metodologias e normas existentes, responsáveis por garantir, além da qualidade e segurança, maior eficácia, produtividade e satisfação do cliente. Analisou-se o sistema de Gestão da Qualidade Total (TQM) e foram abordadas as medidas de controle do Programa de Pré-Requisitos (PPR), o PPR Operacional e a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), bem como as Boas Práticas de Fabricação (BPF), sob a ótica da norma técnica brasileira NBR ISO 22000:2005 e da resolução RDC nº 275, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A partir do estudo, foi possível concluir que a gestão de qualidade durante toda a cadeia produtiva, desde os recursos humanos, materiais e ambientais envolvidos, as questões de higiene, os métodos de manipulação dos alimentos, até o cliente final, é fundamental na previsão e prevenção de intercorrências, controlando-os de maneira eficaz de modo a melhorar a produtividade da empresa e a satisfação do consumidor.

Palavras-chave

Qualidade total. Segurança alimentar. ISSO 22000:2005. BPF. APPCC.

Autor(a) Correspondente
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