GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE EUTERPE OLERACEAE SOB A INFLUÊNCIA DO EXTRATO PIROLENHOSO

Code: 200801121
Downloads
30
Views
102
Compartilhe
Título

GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE EUTERPE OLERACEAE SOB A INFLUÊNCIA DO EXTRATO PIROLENHOSO

Autores(as):
  • Érica Gonçalves Oliveira

  • Alex Nascimento Sousa

  • Thiago Fernandes Pereira Silva

  • Vital Caetano Barbosa Júnior

  • Marcela Cristina Pereira dos Santos Almeida

  • José Augusto da Silva Santana

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200801121
    Publicado em

    29/10/2020

    Páginas

    442-447

    Capítulo

    33

    Resumo

    O extrato pirolenhoso é um composto obtido através da condensação da fumaça proveniente da carbonização da madeira na produção de carvão vegetal. Ele possui em sua composição compostos bioativos que influenciam na germinação e no vigor de sementes de espécies vegetais. De acordo com o exposto, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações do extrato pirolenhoso na aceleração da germinação de sementes de Euterpe oleraceae (açaí). O experimento foi conduzido em laboratório. 500 sementes foram utilizadas e submetidas à extração mecânica do epicarpo e submersas em 2 litros de água por 48h. O extrato pirolenhoso foi diluído em água nas seguintes proporções: 0%, 0.5%, 1.0%, 1.5%, e 2.0%, sendo 4 repetições com 25 sementes. No experimento serão avaliados a germinação, IVE (Índice de Velocidade de Emergência) e o tempo médio de germinação. Após 35 dias, não houve emergência em nenhum dos tratamentos aplicados, possivelmente como resultado das dosagens aplicadas. Concluindo que o extrato pirolenhoso não influenciou positivamente na emergência da semente de açaí.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Carbonização, Emergência, Sementes, Palmeira

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar