GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE COUVE MANTEIGA EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Code: 220408602
38
12
Título

GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE COUVE MANTEIGA EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores(as):
  • Ueliton Soares de Oliveira

    Oliveira, Ueliton Soares de

  • Luanna Fernandes Pereira

    Pereira, Luanna Fernandes

  • Aline Novais Santos Gonçalves

    Gonçalves, Aline Novais Santos

  • Joselene Vianna da Silva

    Silva, Joselene Vianna da

  • Gisele Brito Rodrigues

    Rodrigues, Gisele Brito

DOI
10.37885/220408602
Publicado em

01/05/2022

Páginas

143-148

Capítulo

13

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH III

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar a germinação de sementes de couve manteiga emdiferentes combinações de substratos. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação naUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia, utilizando-se sementes de couve manteiga (Brassicaoleracea) da variedade acephala em seis diferentes tipos de substratos: 100% de substratocomercial (T1); 100% de palha de café (T2): 100% de composto orgânico (T3); 25% de compostoorgânico + 75% palha de café (T4): 50 % de composto orgânico + 50% de palha de café (T5) e 75%de composto orgânico + 25% de palha de café (T6). O delineamento experimental adotado foiinteiramente casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, e 16 sementes por parcela.Avaliou-se a porcentagem de germinação (GER) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Asmédias foram comparadas pelo teste Tukey com grau de significância de 5% (p<0,05). Foi utilizadoo programa Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas, SAEG, versão 9.1. Nas condiçõesestudadas, o composto orgânico e o substrato comercial apresentaram resultados similares, portanto,o composto orgânico é uma alternativa de substrato para a produção de mudas de couve. O resíduodo despolpamento de café apresenta efeito inibitório na germinação de sementes de couve manteiga.

Palavras-chave

Composto orgânico, Aeração, Hortaliças.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.