GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE COUVE MANTEIGA EM DIFERENTES SUBSTRATOS
Ueliton Soares de Oliveira
Oliveira, Ueliton Soares de
Luanna Fernandes Pereira
Pereira, Luanna Fernandes
Aline Novais Santos Gonçalves
Gonçalves, Aline Novais Santos
Joselene Vianna da Silva
Silva, Joselene Vianna da
Gisele Brito Rodrigues
Rodrigues, Gisele Brito
01/05/2022
143-148
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O objetivo do presente estudo foi avaliar a germinação de sementes de couve manteiga emdiferentes combinações de substratos. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação naUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia, utilizando-se sementes de couve manteiga (Brassicaoleracea) da variedade acephala em seis diferentes tipos de substratos: 100% de substratocomercial (T1); 100% de palha de café (T2): 100% de composto orgânico (T3); 25% de compostoorgânico + 75% palha de café (T4): 50 % de composto orgânico + 50% de palha de café (T5) e 75%de composto orgânico + 25% de palha de café (T6). O delineamento experimental adotado foiinteiramente casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, e 16 sementes por parcela.Avaliou-se a porcentagem de germinação (GER) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Asmédias foram comparadas pelo teste Tukey com grau de significância de 5% (p<0,05). Foi utilizadoo programa Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas, SAEG, versão 9.1. Nas condiçõesestudadas, o composto orgânico e o substrato comercial apresentaram resultados similares, portanto,o composto orgânico é uma alternativa de substrato para a produção de mudas de couve. O resíduodo despolpamento de café apresenta efeito inibitório na germinação de sementes de couve manteiga.
Composto orgânico, Aeração, Hortaliças.
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