GERENCIAMENTO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS ORG NICOS EM CANTINA UNIVERSITÁRIA: UMA PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO
Sarif Fernandes Baldé
Baldé, S. F.
Ana Carolina Da Silva Pereira
Pereira, A. C. S.
Virna Braga Marques
Marques, V. B.
Luís Gustavo Chaves Da Silva
Silva, L. G. C.
Francisca Robevania Medeiros Borges
Borges, F. R. M.
31/01/2023
303-311
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AGROECOLOGIA: PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM PESQUISA - VOLUME 3
Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a utilização de resíduos orgânicos gerados por uma cantina universitária, a partir da implantação de um modelo de gerenciamento sustentável. Métodos: Com a caracterização, quantificação, tratamento biológico (compostagem) e aplicação dos resíduos gerados, como adubo orgânico na produção de hortaliças, para que possam ser utilizadas nos pratos produzidos pela cantina. O estudo foi realizado com os resíduos da cantina universitária da UNILAB, no campus das Auroras, localizado no município de Redenção - CE. Resultados: A cantina gerou por semana uma média de 37,46 Kg, 13,11 Kg e 5,71 Kg de resíduos orgânicos, restos de vegetais, borra de café e casca de ovos, respectivamente. Resultando em um volume total de 394 Kg de resíduos sólidos orgânicos, que foram destinados a um processo de reciclagem adequado (compostagem). A partir da compostagem foram produzidos 40 kg de composto orgânico e 36 L de chorume. O composto gerado foi utilizado para a produção de hortaliça (rúcula), com uma produção final de 12,4 kg, gerando uma economia (ou lucro) de R$ 65,56 (sessenta e cinco reais e cinquenta e seis centavos) somente com a produção desta hortaliça. Conclusão: O método de gestão utilizado demonstra-se como uma alternativa viável para a obtenção de alimentos saudáveis e com garantia de origem.
Compostagem, Resíduos sólidos, Sustentabilidade.
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