FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. TRACHEIPHILUM: ANTAGONISMO IN VITRO POR BACILLUS SPP. E REAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA

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Título

FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. TRACHEIPHILUM: ANTAGONISMO IN VITRO POR BACILLUS SPP. E REAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA

Autores:
  • Antonia Alice Costa Rodrigues

  • Dianny Regina Silva Barros

  • Erlen Keila Candido E Silva

  • Leonardo De Jesus Machado Góis De Oliveira

  • Larisse Raquel Carvalho Dias

  • Ivaneide De Oliveira Nascimento

  • Maria Francisca Oliveira Borba

  • Eliza Gonçalves De Sousa

  • Érica Louzeiro Cunha

  • Dannielle Silva Da Paz

DOI
  • DOI
  • 10.37885/231014864
    Publicado em

    30/11/2023

    Páginas

    157-173

    Capítulo

    10

    Resumo

    A murcha de Fusário causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum, é uma das principais doenças que ocorrem na cultura do feijao caupi . Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antagônico in vitro mediado por isolados de Bacillus spp. sobre o F. oxysporum f. sp. thacheiphilum, e a resistência de cultivares de feijão caupi adubadas com esterco bovino. Na atividade antagonica foram utilizados os métodos de metabólitos termoestáveis e pareamento em círculo com avaliações do potencial antagonico realizadas, através de medições em dois sentidos diametralmente opostos. O teste de resistência foi realizado com as cultivares de Caupi BRS Aracê, BRS Pujante, BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BR-17 Gurguéia e Manteiguinha. As cultivares foram adubadas com esterco bovino e as plantas inoculadas com o fitopatógeno. A avaliação ocorreu 21 dias após a inoculação utilizando-se escala de notas. Na avaliação do potencial de metabólitos termoestáveis, os cinco isolados de Bacillus testados demonstraram antagonismo ao F. oxysporum f. sp. tracheiphilum, produzindo metabolitos capazes de inibir o crescimento do patógeno. No método de pareamento em círculo constatou-se que todos os isolados de Bacillus apresentaram efeito inibidor sobre o crescimento micelial do fungo F. oxysporum f. sp. tracheiphilum. As cultivares BRS Aracê e BRS Pujante apresentaram maior resistência ao fitopatógeno. Desta forma, controle biológico por microrganismos e a identificação de variedades resistentes apresentam-se como alternativas para redução ou eliminação do uso de agroquímicos no controle de fitopatógeno.

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    Palavras-chave

    Controle biológico, murcha de Fusarium, Vigna unguiculata.

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