FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. TRACHEIPHILUM: ANTAGONISMO IN VITRO POR BACILLUS SPP. E REAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA
FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. TRACHEIPHILUM: ANTAGONISMO IN VITRO POR BACILLUS SPP. E REAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA
Antonia Alice Costa Rodrigues
Dianny Regina Silva Barros
Erlen Keila Candido E Silva
Leonardo De Jesus Machado Góis De Oliveira
Larisse Raquel Carvalho Dias
Ivaneide De Oliveira Nascimento
Maria Francisca Oliveira Borba
Eliza Gonçalves De Sousa
Érica Louzeiro Cunha
Dannielle Silva Da Paz
30/11/2023
157-173
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A murcha de Fusário causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum, é uma das principais doenças que ocorrem na cultura do feijao caupi . Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antagônico in vitro mediado por isolados de Bacillus spp. sobre o F. oxysporum f. sp. thacheiphilum, e a resistência de cultivares de feijão caupi adubadas com esterco bovino. Na atividade antagonica foram utilizados os métodos de metabólitos termoestáveis e pareamento em círculo com avaliações do potencial antagonico realizadas, através de medições em dois sentidos diametralmente opostos. O teste de resistência foi realizado com as cultivares de Caupi BRS Aracê, BRS Pujante, BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BR-17 Gurguéia e Manteiguinha. As cultivares foram adubadas com esterco bovino e as plantas inoculadas com o fitopatógeno. A avaliação ocorreu 21 dias após a inoculação utilizando-se escala de notas. Na avaliação do potencial de metabólitos termoestáveis, os cinco isolados de Bacillus testados demonstraram antagonismo ao F. oxysporum f. sp. tracheiphilum, produzindo metabolitos capazes de inibir o crescimento do patógeno. No método de pareamento em círculo constatou-se que todos os isolados de Bacillus apresentaram efeito inibidor sobre o crescimento micelial do fungo F. oxysporum f. sp. tracheiphilum. As cultivares BRS Aracê e BRS Pujante apresentaram maior resistência ao fitopatógeno. Desta forma, controle biológico por microrganismos e a identificação de variedades resistentes apresentam-se como alternativas para redução ou eliminação do uso de agroquímicos no controle de fitopatógeno.
Ler mais...Controle biológico, murcha de Fusarium, Vigna unguiculata.
ESTUDOS AGROECOLÓGICOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 2
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