FUSARIOSE NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: IMPACTO E DANOS EM CULTURAS AGRÍCOLAS

Code: 231114945
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Título

FUSARIOSE NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: IMPACTO E DANOS EM CULTURAS AGRÍCOLAS

Autores(as):
  • Sávio Santos Gomes Lucas

    Lucas, Sávio Santos Gomes

  • Carlos Eduardo Gomes De Freitas

    Freitas, Carlos Eduardo Gomes de

  • Davi Nantua Do Nascimento Meneses Meneses

    Meneses, Davi Nantua do Nascimento

  • Vanessa Emanuele Beserra Freire Freire

    Freire, Vanessa Emanuele Beserra

  • Sebastião Higo Nunes De Souza Souza

    Souza, Sebastião Higo Nunes de

  • Mayara Castro Assunção

    Assunção, Mayara Castro

  • Francisco Jorge Carlos De Souza Junior

    Souza Junior, Francisco Jorge Carlos de

DOI
10.37885/231114945
Publicado em

01/12/2023

Páginas

21-41

Capítulo

2

Resumo

Objetivo: O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a ocorrência da fusariose no semiárido brasileiro, reunindo trabalhos científicos sobre o tema, de forma a fornecer um material para consulta consistente sobre Fusarium spp. no semiárido brasileiro. O gênero Fusarium encontra-se distribuído por todo o território, seja no solo, água, ar ou alimentos, destacando-se como importante fitopatógeno causador de danos a nível mundial parasitando diversas culturas de relevância econômica. Além disto, este fungo é capaz de produzir micotoxinas, o que ratifica sua importância, pois este fator de virulência promove a ocorrência de doenças em pessoas e animais. As espécies de Fusarium apresentam bom desenvolvimento com temperaturas mais altas, em torno 28ºC, sendo favorecidas pelo clima do semiárido brasileiro. A região semiárida possui chuvas irregulares e altas taxas de evapotranspiração, o que proporciona uma melhor adaptação do fungo e, consequentemente, maior chance de sobrevivência. Dentre as culturas agrícolas do semiárido as produções de soja, milho, algodão, feijão, mandioca e cana-de-açúcar apresentam maiores destaques, mas os produtos da extração vegetal, tais como umbu, pequi, carnaúba, castanha de caju, babaçu e o licuri também possuem grande valor, além das frutíferas.

Palavras-chave

doenças, Fusarium, fungo.

Autor(a) Correspondente
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