FUSARIOSE NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: IMPACTO E DANOS EM CULTURAS AGRÍCOLAS
Sávio Santos Gomes Lucas
Lucas, Sávio Santos Gomes
Carlos Eduardo Gomes De Freitas
Freitas, Carlos Eduardo Gomes de
Davi Nantua Do Nascimento Meneses Meneses
Meneses, Davi Nantua do Nascimento
Vanessa Emanuele Beserra Freire Freire
Freire, Vanessa Emanuele Beserra
Sebastião Higo Nunes De Souza Souza
Souza, Sebastião Higo Nunes de
Mayara Castro Assunção
Assunção, Mayara Castro
Francisco Jorge Carlos De Souza Junior
Souza Junior, Francisco Jorge Carlos de
01/12/2023
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AVANÇOS DA PESQUISA E INOVAÇÃO EM SISTEMAS AGRÍCOLAS: CONJUNTURAS DA CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Objetivo: O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a ocorrência da fusariose no semiárido brasileiro, reunindo trabalhos científicos sobre o tema, de forma a fornecer um material para consulta consistente sobre Fusarium spp. no semiárido brasileiro. O gênero Fusarium encontra-se distribuído por todo o território, seja no solo, água, ar ou alimentos, destacando-se como importante fitopatógeno causador de danos a nível mundial parasitando diversas culturas de relevância econômica. Além disto, este fungo é capaz de produzir micotoxinas, o que ratifica sua importância, pois este fator de virulência promove a ocorrência de doenças em pessoas e animais. As espécies de Fusarium apresentam bom desenvolvimento com temperaturas mais altas, em torno 28ºC, sendo favorecidas pelo clima do semiárido brasileiro. A região semiárida possui chuvas irregulares e altas taxas de evapotranspiração, o que proporciona uma melhor adaptação do fungo e, consequentemente, maior chance de sobrevivência. Dentre as culturas agrícolas do semiárido as produções de soja, milho, algodão, feijão, mandioca e cana-de-açúcar apresentam maiores destaques, mas os produtos da extração vegetal, tais como umbu, pequi, carnaúba, castanha de caju, babaçu e o licuri também possuem grande valor, além das frutíferas.
doenças, Fusarium, fungo.
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