FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS CACAU CABRUCA NO MUNICÍPIO DE ITAJUÍPE-BA

Code: 210705328
14
12
Título

FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS CACAU CABRUCA NO MUNICÍPIO DE ITAJUÍPE-BA

Autores(as):
  • Mailan Pereira dos Santos

    Santos, Mailan Pereira dos

  • Carla da Silva Sousa

    Sousa, Carla da Silva

  • Sayonara Cotrim Sabioni

    Sabioni, Sayonara Cotrim

DOI
10.37885/210705328
Publicado em

07/09/2021

Páginas

122-130

Capítulo

9

Resumo

A cultura do cacau apresenta grande importância socioeconômica para a região do Baixo Sul da Bahia. Nesta região, o cacau é cultivado predominantemente em sistema conhecido como cacau-cabruca, que consiste no plantio do cacau em áreas de floresta raleada. Dentre os diversos microrganismos benéficos presente no solo, destacam-se os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) por promoverem melhorias na nutrição e fitossanidade das plantas, tornando-as resistentes a fatores adversos bióticos e abióticos do ambiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em sistemas agroflorestais cacau-cabruca localizados no município de Itajuípe-BA. Foram realizadas coletas de amostras de solo (camada 0-15 cm de profundidade) e raízes finas (<2mm), em 5 (cinco) áreas de cacau-cabruca. Nas amostras de solo, foi realizada quantificação de esporos e nas amostras de raízes, avaliada a taxa de colonização micorrízica. Em todas áreas, foram registrados esporos nas amostras de solo e colonização micorrízica nas raízes das plantas de cacau. Contudo, nas áreas 2 e 5 foram registradas maiores densidades de esporos (respectivamente, 43,3 e 51,0 esporos/50 g de solo), enquanto que os maiores valores referentes à taxa de colonização micorrízica foram observados nas raízes de plantas de cacau cultivadas nas áreas 3 e 4 (respectivamente 50,7% e 42,5%).

Palavras-chave

Simbiose micorrízica, sistemas agroflorestais, Theobroma cacao L.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.