FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E BIOCARVÃO COMO FERRAMENTAS SUSTENTÁVEIS NO CULTIVO DO MORANGUEIRO: UMA REVISÃO NARRATIVASUSTENTÁVEIS NO CULTIVO DO MORANGUEIRO: UMA REVISÃO NARRATIVA
José Luís Trevizan Chiomento
Chiomento, J.L.T.
Fabíola Stockmans De Nardi
de Nardi, F.S.
Thomas Dos Santos Trentin
Trentin, T.S.
Letícia Silva Pereira Basílio
Basílio, L.S.P.
Giuseppina Pace Pereira Lima
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Eunice Oliveira Calvete
Calvete, E.O.
01/11/2022
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A busca pela sustentabilidade dos agroecossistemas não é mais uma resposta idiossincrática da horticultura familiar. Esse sistema agroecológico de cultivo, que usa menos insumos poluentes, é um fator-chave para minimizar os inconvenientes da agricultura convencional, a exemplo do uso em larga escala de biocidas e fertilizantes químicos. Assim, os holofotes de pesquisadores, indústria e horticultores têm sido o desenvolvimento e a aplicação de ferramentas tecnológicas limpas, como é o caso dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e do biocarvão. Dentre as culturas hortícolas que podem ser inseridas em sistemas de produção sustentáveis e que é responsiva às referidas biotecnologias inclui-se o morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.). Essa cultura hortícola produz fruto apreciado por seu sabor, fragrância e qualidades químicas diferenciadas, além de possuir importantes atividades biológicas, como atividade antioxidante, ação anti-inflamatória, atividades anti-hipertensivas e anticancerígenas. Neste capítulo apresentamos, por meio de uma revisão narrativa, informações relacionadas ao cultivo do morangueiro em substrato cultivado com FMA e/ou biocarvão. Para o levantamento das informações foram considerados os principais avanços sobre o tema da pesquisa publicadas em revistas científicas da área. Esta revisão narrativa representa a primeira tentativa de compreender o potencial hortícola de utilização dessas biotecnologias no cultivo do morangueiro em substrato.
Fragaria X ananassa Duch., Micorriza, Bioativador, Meio de crescimento, Biomoléculas.
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