FUNDAMENTOS, MÉTODOS E PRÁTICAS DE CULTIVO DA AGRICULTURA ORGÂNICA: UMA EXPERIÊNCIA EXITOSA NO CAERDES - JUAZEIRO/BA
Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco
Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa
Alexandre Júnior de Souza Menezes
Menezes, Alexandre Júnior de Souza
Roberto Tenório Figueiredo
Figueiredo, Roberto Tenório
Márcia Bento Moreira
Moreira, Márcia Bento
Jairton Fraga Araújo
Araújo, Jairton Fraga
Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão
Leitão, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos
Vivianni Marques L. dos Santos
Santos, Vivianni Marques L. dos
29/01/2021
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EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 1
A agricultura de base ecológica tem sua gênese na Europa no século XX, fundamentada em várias escolas ou correntes, sendo que seu surgimento se deu como contraponto aos preceitos impostos pelas práticas agrícolas à base de insumos químicos, sendo tida por muito tempo como um movimento “rebelde” para denominar o antagonismo criado pela mesma e a forte tendência de quebra de paradigmas tradicionais. Objetivou-se conhecer e compreender seus fundamentos, principais métodos e práticas de cultivo, trazendo como foco uma experiência exitosa no Centro de Agroeocologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (CAERDES), por meio da elaboração de um produto – vídeo. Para tanto, fundamentou-se nos métodos indutivo e dialético, podendo ser classificada como uma pesquisa básica, qualitativa, exploratória, bibliográfica e participante, onde as técnicas de coleta de dados utilizadas foram observação sistemática em campo e entrevista semiestruturada, sendo a técnica de análise pautada na Análise do Conteúdo. Os achados da pesquisa em campo foram relevantes no sentido de conhecer na prática, que a agricultura orgânica (AO) é possível e viável em territórios semiáridos, com alto grau de insolação diária e sazonal, baixos índices de precipitações mensais e baixa umidade relativa do ar, mesmo com cultivos nativos de áreas de elevadas altitudes.
Práticas orgânicas; Possibilidades; Desafios; Sustentabilidade.
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