FRUTAS DO CERRADO COMO ADJUNTOS CERVEJEIROS

Code: 240215652
5
0
Título

FRUTAS DO CERRADO COMO ADJUNTOS CERVEJEIROS

Autores(as):
  • Wellington Barros Dos Santos

    Santos, W.B.dos

  • Renata Lília Vieira Rigo

    Rigo, R.L.

  • John Maycon Silva Santos

    Santos, J.M

  • Glêndara Aparecida De Souza Martins

    Martins, G.A.S

  • Claudia Cristina Auler Do Amaral Santos Santos

    Santos, C.C.A.A.

DOI
10.37885/240215652
Publicado em

30/03/2024

Páginas

205-224

Capítulo

10

Resumo

A incorporação de frutas do Cerrado como adjuntos cervejeiros tem ganhado destaque devido à agregação de sabor, aroma e compostos bioativos, como carotenoides e polifenóis à cerveja. Este capítulo examina o crescimento do mercado de cervejas no Brasil, abordando a legislação associada à adição de adjuntos na produção de cerveja. Além disso, são discutidas as etapas de produção em que as frutas podem ser incorporadas, influenciando características sensoriais, tecnológicas e nutricionais. Essa revisão contribui para promover o uso de frutas do Cerrado como adjuntos cervejeiros, destacando seu potencial impacto na preservação ambiental através do ecoextrativismo e no desenvolvimento econômico regional. A utilização dessas frutas no processo cervejeiro atende às demandas do mercado por cervejas especiais, com características regionais, favorecendo a autenticidade da indústria cervejeira brasileira.

Palavras-chave

Adjuntos cervejeiros, cervejas especiais, fruit beers, frutas do Cerrado, compostos bioativos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.