FREQUÊNCIA HÍBRIDA: UMA NOVA ABORDAGEM NO ABATE HUMANITÁRIO DE FRANGOS DE CORTE
Leonardo Thielo de LA VEGA
LA VEGA, Leonardo Thielo de
Denis Sato
Sato, Denis
Luciana Vieira Piza
Piza, Luciana Vieira
Ernane José Xavier Costa
Costa, Ernane José Xavier
02/04/2021
203-215
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SUINOCULTURA E AVICULTURA: DO BÁSICO A ZOOTECNIA DE PRECISÃO
Novos métodos de atordoamento, bem como novas tecnologias na industrial animal vêm sendo alvo de estudos científicos, uma vez que a qualidade da carne juntamente com conscientização em relação a importância do bem-estar animal durante o abate se torna exigências, tanto de consumidores quanto de grandes corporações. Dentro desse contexto, este estudo analisou o eletroencefalograma (EEG) e o eletrocardiograma (ECG) de frangos de corte durante o abate utilizando corrente elétrica de frequência híbrida. Considerando uma onda quadrada com corrente de 220 mA e frequência de 1100 Hz (ciclo de trabalho 50%), a forma de onda de frequência híbrida é obtida gerando pulsos a 6.600 Hertz na fase de largura de pulso. Para o estudo, sessenta frangos de 42 dias foram amostrados aleatoriamente; no qual trinta foram usados para obtenção dos sinais de EEG e trinta para o ECG. Para medições de EEG, anestesia local foi realizada na parte subcutânea do escalpo occipital, enquanto para o ECG, foram utilizados eletrodos de superfície não invasivo. Os eletrodos foram conectados a um sistema digital de EEG / ECG. Os resultados mostraram que a utilização de frequência híbrida gerou formas epilépticas nos EEGs das aves. Sendo assim, o emprego de frequência híbrida mostrou-se uma alternativa promissora para alcançar melhores resultados de qualidade de carcaça e preservação do bem-estar das aves, quando comparado ao uso de um sistema de frequência única.
Frango de corte, Corrente elétrica, Frequência híbrida, Bem-estar animal
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