FRAGILIDADE: EVOLUÇÃO CONCEITUAL, EPIDEMIOLOGIA E FISIOPATOLOGIA
Estevão Carlos Barcelos
Barcelos, Estevão Carlos
Divan Henrique Fernandes Barcelos
Barcelos, Divan Henrique Fernandes
Rafael Rezende Borges
Borges, Rafael Rezende
Isadora Fernandes Silveira
Silveira, Isadora Fernandes
Lara Imbroisi Errera
Errera, Lara Imbroisi
Flávia De Paula
de Paula, Flávia
Michel Naslavsky
Naslavsky, Michel
Maria Rita Passos-bueno
Passos-Bueno, Maria Rita
Mayana Zatz
Zatz, Mayana
Flávia Imbroisi Valle Errera
Errera, Flávia Imbroisi Valle
30/09/2023
296-314
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O envelhecimento da população, em conjunto com o aumento da expectativa de vida, traz a necessidade de maior atenção quanto à saúde e qualidade de vida do idoso. Nesse contexto, a Síndrome da Fragilidade no Idoso, ou apenas Fragilidade, tem se tornado um grande desafio para as gerações atuais e futuras. A fragilidade é uma condição clínica caracterizada por uma vulnerabilidade excessiva do indivíduo a estressores endógenos e exógenos, expondo o indivíduo a um maior risco de resultados negativos relacionados à saúde. Indivíduos frágeis são mais suscetíveis à hospitalização, quedas e à morte devido a eventos estressores que, em indivíduos não-frágeis, não costumam ter resultados tão adversos. O conceito de fragilidade tem evoluído ao longo das últimas décadas e sua epidemiologia tem acompanhado as tendências da transição sócio-demográfica em diferentes populações mundiais, com aumento na prevalência, principalmente no sexo feminino e forte influência de fatores genéticos e epigenéticos, atuando em conjunto com o estilo de vida. Além disso, diferentes mecanismos têm sido associados à sua fisiopatologia como a inflamação, estresse oxidativo, hormônios adrenais, alterações na interação entre sistema muscular e nervoso e do microbioma, dentre outros. Assim, o objetivo desta revisão narrativa é realizar uma abordagem histórica da evolução do conceito de fragilidade e atualização de seus aspectos epidemiológicos e fisiopatológicos.
Sarcopenia. Prevalência. Estresse oxidativo. Inflamação. Microbioma.
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